Значение слова плечевая на жаргоне. Тюремные касты. Иерархия тюремных каст

Какие тюремные касты существуют?

Значение слова плечевая на жаргоне. Тюремные касты. Иерархия тюремных каст

Тюремные касты – это негласные группировки, которые формируются в местах лишениях свободы.

Они предполагают определенные различия для женских, мужских тюрем, нужны для формирования зековской иерархии по мере значимости «ступеньки».

От каждой масти, о которых мы расскажем дальше, могут идти определенные ответвления, но это не обязательно, и особого значения определенное ответвление касты не имеет.

При этом скатиться по лестнице, совершая действия не «по понятиям», легко, а вот подняться удается далеко не каждому.

Мужские тюремные касты

Тюремные касты в странах бывшего СССР были теми же, что сейчас – блатной мир отличается особой стабильностью что в 1955 году, что в 2019. Рассмотрим основные масти.

Блатные

Блатной – это король в системе тюремной иерархии, выше него может быть только вор в законе. Именно блатные «держат» тюрьму или зону, не работают.

Статус недоступен для заключенных, профессиональная деятельность на воле для которых была связана со сферой обслуживания – например, официант, таксист, парикмахер. После армейской службы блатным стать тоже не получится.

Права у касты привилегированные – ее представители следят за общаком, делят деньги из него на нужды других заключенным, занимаются регулированием конфликтов «по понятиям», определяя виновных и назначая меру наказания для них.

«Мужики»

Основной рабочий класс. На зоне «мужиков» больше всего – они активно работают, в разборки блатных не лезут, права голоса не имеют, как и возможности сотрудничать с представителями администрации (в теории она есть, но поместным понятиям – нет).

«Мужик» – не профессиональный зек, ему главное отбыть срок (по возможности побыстрее – за прилежное поведение) и выйти на волю.

«Козлы»

«Козлом» на зоне является тот, кто решил сотрудничать с представителями администрации тюрьмы – комендантом, завхозом, полицией. «Козлы» обычно стучат и выполняют поручения сотрудников МЛС.

В «черных» зонах с блатным руководством представителей данной касты изолируют от основных заключенных, в «красных» у них могут быть привилегия.

Кстати, «за козла ответишь» – это зековская фраза, поскольку за одно обвинения в «козловстве» заключенный переводился в соответствующий ранг.

«Петухи»

«Петух» – низшая каста в тюрьме, у которой есть еще название «опущенные».

«Опущенные» не следят за собой, не моются, их селят у «параши». Большинство «чушек» – пассивные гомосексуалисты, которые пришли такими с воли или были сделаны на зоне.

Каста петухов на зоне считается изгойной – прав, привилегий у ее представителей нет, зато есть посуда с дыркой, самая грязная работа вроде мытья сортиров, набор оскорбительных имен вроде «гребешка», «курицы» и другие унижения.

Обслуга

К этой касте принадлежит несколько подкаст.

«Шестерки» за мелкие подачки выполняют различные указания, поэтому на зоне уважением не пользуются.

«Шныри» – это, по сути, те же «шестерки», но прислуживают они преимущественно «блатным», при отсутствии объекта почитания быстро переводятся в ранг «пущенных».

«Шерстяные» – чаще всего блатные в отставке, пониженные в ранге за плохое поведение, беспредельщики, которых правильные зеки «петушат» или режут.

«Фуфлыжники» – заключенные, «двинувшие фуфло», «блефанувшие», то есть карточные шулеры и должники, на зоне им приходится несладко, поскольку любые долги на зоне относятся к категории практически святых обязательств.

Женские тюремные касты

Касты в женских тюрьмах от каст в мужских отличаются – в иерархии нет строгих понятий, ответственности за их нарушение, воров в законе во главе.

Главный принцип классификации заключенных в данном случае – нормальные и изгои.

Сдадут первые

Наркоманки со стажем – одна из самых презираемых каст в женской тюрьме. К ее представительницам относятся как к разложившимся в моральном отношении личностям, которые продадут за кусок мыла или щепотку заварки.

Как правило, наркоманок в данную категорию отправляют не сразу, а в результате совершения определенных действий – они стараются с выгодой продать любую информацию представителям тюрьмы, попросту говоря «стучат».

Героинщиц не берут в «семьи», таким образом показывая свое отношение к ним. Жить в «семье» в тюрьме хорошо – удобно и комфортно, но у стукачек такой возможности нет. Подруг они тоже могут искать только среди «своих».

Больные

Раковых больных, носительниц венерических заболеваний, СПИДа на женских зонах сторонятся. Ничего личного – просто нежелание и боязнь заразиться.

Детоубийцы

категория заключенных в женской тюрьме, которым приходится расплачиваться за прошлые заслуги на воле, а не поведение на зоне.

Матери, убившие своих детей, подвергаются постоянным избиениям и унижениям – так их наказывают.

Белоручки

«Работай или отгребешь» – основной принцип в данном случае. Если женщина не может шить, выполнять другие задания, держать «норму», ей могут повыдергивать волосы, избить, выбить зубы. Так что трудиться придется на зоне всем.

Потерявшиеся

Потерявшиеся – это чушки, которые не следят за собой. Поскольку не каждой с воли носят мыло, сигареты, чай, зечки договариваются за собой – например, обменивают дежурства на шампунь.

Если «откупницы» не косячат, следят за собой, их не презирают, но положение все равно остается безвыходным.

Тюремные касты – это целые группы заключенных. В зависимости от принадлежности к определенной группировки, определяются права и обязанности лиц.

Низшие касты – это всегда своего рода клеймо и часто зеленый свет для унижений, избиений. Подняться по лестнице снизу наверх сложно.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/tyuremnye-kasty/

Тюремные касты в странах бывшего СССР

Значение слова плечевая на жаргоне. Тюремные касты. Иерархия тюремных каст

    Введение
  • 1 Иерархия тюремных каст
    • 1.1 Блатные
    • 1.2 Комерсы[источник не указан 136 дней]
    • 1.3 Мужики
    • 1.4 Козлы
    • 1.5 Другие группы
  • Примечания

Тюремные касты («масти») — группы заключённых, занимающие различное положение в неформальной иерархии, складывающейся в местах лишения свободы и не только.

В зависимости от принадлежности к той или иной касте заключённый имеет различные права и обязанности.

1. Иерархия тюремных каст

В пенитенциарных учреждениях стран бывшего СССР существуют 4 основных категории («масти») заключённых, а также различные промежуточные группы.

Характерной особенностью этой иерархии является лёгкость перехода из более высокой касты в более низкую (этот переход называют «опусканием», хотя обычно это слово употребляется в более узком смысле — перевод заключённого в касту «петухов»).

В то же время, переход в обратном направлении обычно очень сложен или вовсе невозможен. Например, чтобы стать петухом, заключённому достаточно сесть в столовой за «петушиный» стол, тогда как способа перейти из петухов в другую касту не существует.

1.1. Блатные

“Блатные” — высшая каста в иерархии. Это, как правило, профессиональные преступники. Зачастую именно “блатным” принадлежит реальная власть в тюрьме или на зоне.

Существует много требований к претендентам на статус «блатного»: например, “блатным” не мог стать заключённый, служивший в армии, работавший официантом, таксистом и прочей обслугой (то есть т. н. «халдеем»), правда в последнее время некоторые из этих требований смягчились или были вовсе отменены.

“Блатные”, как правило, в зоне не работают; там же, где это допускается, “блатной” не должен занимать никакой официальной должности (в противном случае он автоматически становится «козлом»).

“Блатные” имеют право распоряжаться «общаком» — выделять на взятки или на «грев». Обязаны заботиться о снабжении зоны по нелегальным каналам продуктами, чаем, алкоголем и т. д.

, разрешать возникающие споры между заключёнными с точки зрения неписанных уголовных «законов», «по понятиям» (по этим законам, «правильные» заключённые в случае конфликтов могут обращаться только к блатным, и ни в коем случае — к администрации мест заключения).

Разрешая проблему «по понятиям», обвинитель делает «предъяву», «обосновывает» её, а обвиняемый «отвечает».

“Блатной” в такой ситуации выступает в роли мирового судьи и определяет обоснованность “предъявы” и “спроса”, а также принимает решение о необходимости наказания виновника и каким оно будет. За несправедливо вынесенное решение с “блатного” так же могут «спросить».

Сами “блатные”, как правило, называют себя не “блатными”, а «арестантами», «босяками», «путёвыми», «бродягами» и т. д.

.

1.2. Комерсы

На зонах Украины и России появилась новая масть[источник не указан 136 дней]: “комерсы”. Они по своему социальному положению не уступают блатным, потому что тоже не работают, но держат при поддержке администрации зоны малые выгодные производства.

Во многих вопросах они имеют бо́льшую власть чем блатные, потому что имеют связи на воле с бизнес-структурами и на зоне платят взятки руководству. Они не платят в общак и не участвуют в блатных разборках.

“Воры в законе” на свободе давно уже стали комерсами, но в зонах эта игра в блатных продолжается, потому что таким образом можно влиять на мужиков.

1.3. Мужики

“Мужики” — самая многочисленная группа заключённых. Как правило, они попадают в тюрьму более или менее случайно и рассчитывают после отбытия срока вернуться к обычной жизни.

Они работают, не претендуют на неформальную власть и не сотрудничают с администрацией тюрьмы.

На «разборках» блатных мужики права голоса не имеют (хотя блатные могут прислушиваться к мнению наиболее уважаемых «мужиков»).

1.4. Козлы

“Козлы” — заключённые, открыто сотрудничающие с администрацией, занимающие какую-либо должность (завхоза, библиотекаря и т. д.). Они не пользуются уважением других заключённых и в «общак» их не принимают (хотя иногда «козлы» организовывают свой «общак»).

В некоторых зонах или тюрьмах «козлов» приходится собирать в отдельных камерах из-за враждебного отношения к ним. В то же время, общаться с «козлами» и прикасаться к ним не запрещается. Также «козлом» является тот, кто заехал на лагерь по стрёмной статье.

Слово «козёл» и производные от него являются (для заключённых таковыми не являющимися) серьёзными оскорблениями; как правило, сами «козлы», а также другие заключённые в их присутствии (при спокойных отношениях между ними и «козлами») употребляют слова «красные», «активисты» и т. д.

1.5. Другие группы

Некоторые группы заключённых занимают обособленное положение “неприкасаемых”. Это – “обиженные”. К ним относятся:

“Петухи” или “опущенные” — самая низшая каста. У её представителей нет никаких прав, они выполняют самую грязную работу и могут использоваться другими заключёнными для получения сексуального удовлетворения.

“Петухи” являются неприкасаемыми в самом прямом смысле: остальным заключённым нельзя прикасаться к ним (за исключением сексуального контакта), а также, в большинстве случаев, к предметам, побывавшим в их руках, их можно избивать только ногами или палками. Нарушение этих запретов обычно приводит к переводу в “петухи”.

В “петухи” попадают за грубейшие нарушения тюремных «законов», некоторые преступления сексуального характера, «позорящие» сексуальные контакты и т. д.

Бытует мнение, что любой насильник попадает в “опущенные”. На самом деле со 100% вероятностью это происходит только в случае, если жертвами были дети, особенно собственные. В других случаях это зависит от особенностей коллектива осужденных.

Слово «петух» и все слова, связанные с этой птицей (“гребень”, “кукарекать”, “петушить” и т. д.

) также являются жёстко табулированными, их употребление в адрес заключённого, не являющегося “петухом”, является тягчайшим оскорблением, которое может привести к опусканию оскорбившего или даже к убийству.

Отсутствие жесткой реакции на употребление таких слов также может привести в “петухи” – это расценивается как согласие.

“Чёрт” — не хуже «петуха», но действия сексуального характера к нему неуместны, если таковые были – значит это “петух”. Он выполняет всю грязную работу заключённых. В настоящее время каста «чертей» сохранилась только на «малолетках».

Это заключенные, выполняющие какую-либо работу за плату, обычно для блатных. На взрослых зонах «черти» живут «мужиками». Аналогичная “мужикам” на «малолетках» каста — «середняки». В тюремной иерархии несколько ниже «мужика», в основном отсутствием права голоса.

Также “чертями” часто называют “чушков”.

“Шерстяные” — заключённые, осуществляющие «беспредел» по указанию администрации тюрьмы в т. н. «пресс-хатах», например, избиение и изнасилование других заключённых с целью наказания, получения нужных показаний и т. д.

«Шерстяными» часто становятся бывшие “блатные”, грубо нарушившие воровской «закон» и приговорённые за это к смерти или «опусканию». Если «шерстяной» попадает в руки «правильных» заключённых, его, как правило, опускают или убивают.

“Чушки” — заключённые, которые не следят за собой, не моются, неопрятно одеваются.

Их положение во многом схоже с положением “петухов” или даже хуже, так как представители практичести любой касты стараются избегать контактов с “чушками”.

Известны случаи, когда во избежание распространения заразных болезней и насекомых “чушка” отправляли жить в умывальник или туалет, где он также обязан был поддерживать чистоту.

“Шестёрки” — прислуга. В шестёрки попадают слишком слабые или услужливые люди. И в тюрьмах, и в лагерях излишняя услужливость не в чести. В тюрьме принято обслуживать себя самостоятельно.

Тот, кто не может вынести трудностей, кто за кусок хлеба начинает всё делать и выполнять, не заслуживает уважения. Но, это не означает, что вообще нельзя выполнять никаких просьб. Всё зависит от ситуации, в которой просьба выполняется, и от того, кто и как её выполняет.

Иногда, даже человек, подавший кружку с водой, становится “шестеркой”.

“Шныри” — как правило, это личные помощники блатных или “приблатнённых”. Практически то же, что и “шестёрки”. И тех, и других в отсутствии поддержки и защиты тех, кому они прислуживали, часто каким-либо способом переводят в “обиженные”.

Также, согласно «Краткому толковому словарю тюремного мира», дневальный, заключенный, удостоенный права убирать камеру, барак и прочие обязанности по обеспечению быта заключенных, что намного легче и приятнее обычных работ, которыми занимаются остальные заключённые.

Такие поблажки давались за лояльность режиму, стукачество. Шнырь считается козлом уже по самой должности»[1].

Примечания

  1. Краткий толковый словарь тюремного мира – www.prison.org/nravy/dictionary/sh.htm // Центр содействия реформе уголовного правосудия

скачать
Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии. Синхронизация выполнена 15.07.11 10:40:59
Похожие рефераты: Тюремные банды США, Международные тюремные конгрессы, Касты, Неприкасаемые (касты), Исламские касты, Преступные касты, Касты в Индии, Касты у христиан Индии.

Категории: Сленг, Уголовный жаргон, Тюремные касты ( масти ).

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareA.

Источник: http://wreferat.baza-referat.ru/%D0%A2%D1%8E%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B

Главные касты в русской тюрьме

Значение слова плечевая на жаргоне. Тюремные касты. Иерархия тюремных каст

В отечественных местах не столь отдаленных все заключенные подразделяются на четыре тюремные касты (их еще называют мастями), по мере значимости в зэковской иерархии – блатные, мужики, козлы и петухи. Существуют еще и «ответвления» от этих мастей, но принципиального, самостоятельного значения они, по большому счету, не имеют.

Скатиться вниз по тюремной иерархической лестнице можно запросто, а вот подняться наверх практически нереально.

«Петухи» или «опущенные»

Самая низшая каста в тюремной иерархии. Не сказать чтобы многочисленная в процентном соотношении с другими мастями, но к «опущенным» условно можно отнести также опустившихся зеков – «чушков», не следящих за собой, не мытых, грязно одетых. «Чушко», как и «петухов», на зоне сторонятся и их место часто также у параши. «Петух», строго говоря, – пассивный гомосексуалист.

Либо «голубой» (вне зависимости от активно-пассивной позиции), пришедший таковым с воли, либо «обиженный» уже на зоне. «Петухи» не обладают на зоне никакими правами, они изгои, от которых остальные сидельцы стараются максимально дистанцироваться – у «голубых» своя посуда с дыркой и собственное место поближе к туалету.

Вся грязная работа в неволе – мытье сортиров, обслуживание помойных ям и многое другое – на «опущенных».

Слово «петух» и родственные ему слова – «курица», «курятник», «гребешок» и все остальные, хоть каким-то образом связанные с этой птицей – очень оскорбительны по отношению к конкретному осужденному, за них сразу же требуется призывать к ответу, иначе этот статус также, как и с «козлом», к зеку может прилипнуть, и уже безвозвратно.

«Шестерки», «шныри», «шерстяные» и «фуфлыжники»

«Щестерки» – слуги, слабохарактерные люди, готовые за подачку выполнять разного рода указания. «Шестерок», разумеется, никто не уважает, поскольку на зоне каждый сам за себя.

Классический тип «шныря» – Промокашка в фильме «Место встречи изменить нельзя», у него и кликуха подходящая для масти. «Шныри» прислуживают блатным, по сути, они те же «шестерки». За неимением «объекта поклонения» легко могут быть переведены в «опущенные».

«Шерстяные» – беспредельщики, либо своей воле, либо по наущению «хозяина». Нередко это блатные, которые повели себя не по понятиям. «Шерстяных» «правильные» зэки обычно режут или переводят в разряд «петухов».

«Фуфлыжник» – «двинувший фуфло», «блефанувший» – зек, своевременно не расплатившийся за проигрыш в азартных играх на интерес. Карточный и иной долг на зоне – дело святое, поэтому участь у неплатежеспособного «фуфлыжника» незавидная.

Источник: https://the-criminal.ru/glavnye-kasty-v-russkoj-tyurme/

Закон24
Добавить комментарий