Выезд за пределы гарнизона. Увольнение из расположения. Выезда за пределы гарнизона военнослужащим Выезд за пределы гарнизона расстояние

Выезда за пределы гарнизона военнослужащим

Выезд за пределы гарнизона. Увольнение из расположения. Выезда за пределы гарнизона военнослужащим Выезд за пределы гарнизона расстояние

Для военнослужащих существует большое количество привилегий, в том числе относительно прохождения ими службы по контракту. Одной из них является возможность покинуть на какое-то время часть.

Для этого необходим рапорт на выезд за пределы гарнизона.

Кроме того, реализация данного права предполагает отдельный порядок выезда, что является средством контроля над офицерами и ограничением их правомочий при необходимости.

Порядок выезда за пределы гарнизона

Выезд за пределы гарнизона является возможностью, предоставляемой исключительно лицам, проходящим военную службу по контракту.

Призывники не могут покинуть конкретно определенные территории нахождения военного городка и самой части.

Говоря об офицерах, они самостоятельно не могут распорядиться своим временем и решить, когда им удобнее выехать. Все вопросы должно рассматривать руководство.

Порядок убытия за пределы гарнизона офицеров и прапорщиков определяется исключительно командиром воинской части с учетом ряда обстоятельств.

Для того чтобы получить право на выезд, необходимо подать рапорт. Это обязательное условие, так как данный документ выступает основанием для принятия решения. В большинстве случаев отказать военнослужащему не могут, за исключением чрезвычайных ситуаций, требующих присутствия полного состава офицеров.

Согласно Указу Президента РФ, командир, определяясь с тем, выпустить лицо за пределы гарнизона или нет, должен опираться на несколько обстоятельств:

  1. Наличие необходимости поддерживать состав в полной боевой готовности. Если такой нужды нет, то командир может отпустить офицера на некоторое время.
  2. Возможность обеспечить своевременное возвращение военнослужащего в часть. Должна быть уверенность, что офицер окажется в части тогда, когда этого требует начальник.
  3. Дислокация войск. Этот фактор может затруднить выезд из гарнизона, соответственно временное расположение состава в отдаленной местности может послужить причиной отказа в удовлетворении просьбы.

При этом необходимо, чтобы каждое из указанных обстоятельств позволяло лицу покинуть гарнизон.

Воинский устав не содержит в себе оснований для отказа в убытии. Однако сама возможность покинуть гарнизон зависит от начальника части, то есть носит разрешительный характер.

Фактически командир может не отпустить офицера просто потому, что не считает нужным, его не устраивает период времени отсутствия, или причина не кажется уважительной. Обязать начальника принять рапорт никто не может.

Кроме того, в уставе не закрепляется, что отказ должен быть оформлен документально и передан для ознакомления военнослужащему.

Если же убытие было одобрено, то офицер может без риска покидать гарнизон, однако, очень важно соблюсти условия при получении согласия.

Командир должен изначально определиться с периодом отсутствия военнослужащего, а также убедиться в том, что у него будет возможность вернуться в установленное время.

Обязательно выясняется способ передвижения, место, куда лицо направляется, причины такого решения.

Рапорт на убытие

Любое действие, совершаемое военнослужащим, контролируется его командиром. Офицер не может самостоятельно решать вопросы относительно своего местонахождения, факта выезда из части и даже гарнизона, времени такого отсутствия и так далее. Именно поэтому всегда необходимо обращаться к командиру, который принимает все просьбы и  рассматривает их с учетом обстоятельств.

Средством обращения к командиру может быть только рапорт. Его составление обязательно. Отсутствие документа исключает возможность убытия из гарнизона.

Образец рапорта является свободным. Отдельных требований к составлению документа ни закон, ни устав не предусматривают, однако, для правильного оформления такого обращения следует соблюсти структуру документа:

  1. Шапка. Она размещается в верхнем правом углу, и содержит необходимую информацию о командире. Следует указать звание и полное имя лица, кому обращение будет адресовано. Далее пишется от кого заявление, также с полным именем и званием.
  2. Наименование. Обязательно нужно обозначить, о чем рапорт. Здесь упоминается необходимость выезда за пределы гарнизона.
  3. Основная часть. Сначала необходимо обратиться к командиру с конкретной просьбой о разрешении выезда из гарнизона, после чего следует указать время. Очень важно обозначить весь период отсутствия, чтобы начальник понимал, когда офицер будет в части. Это нужно в первую очередь для обеспечения возврата лица на место службы и ориентира относительно военных мероприятий: учений, сборов и так далее. Кроме этого следует подробно описать причину, почему лицо вынуждено покинуть на время место службы, и указать средство передвижения для выезда.
  4. Заключение. Рапорт непременно должен быть подписан военнослужащим с указанием имени и звания. Завершается документ датой его составления.

Оформляется обращение в письменном виде и лично военнослужащим, желающим покинуть гарнизон.

Воинский устав так же, как и закон о прохождении военной службы, не устанавливает требований к рассматриваемому документу, именно поэтому фактически военнослужащий может составить обращение, как посчитает нужным.

Неправильно оформленный документ не может стать причиной для отказа, если только не было зафиксировано отсутствие существенных для принятия решения сведений.

Чаще всего готовый образец можно получить в канцелярии или непосредственно у командира, так как только он определяет весь порядок получения возможности выехать из гарнизона.

Источник: https://nagrazhdanke.ru/sluzhba-v-vs/vyiezd-za-predelyi-garnizona/

Выезд за пределы гарнизона – порядок и форма рапорта

Выезд за пределы гарнизона. Увольнение из расположения. Выезда за пределы гарнизона военнослужащим Выезд за пределы гарнизона расстояние

Для военнослужащих существует большое количество привилегий, в том числе относительно прохождения ими службы по контракту. Одной из них является возможность покинуть на какое-то время часть.

Для этого необходим рапорт на выезд за пределы гарнизона.

Кроме того, реализация данного права предполагает отдельный порядок выезда, что является средством контроля над офицерами и ограничением их правомочий при необходимости.

Запрет выезд за пределы гарнизона. Выезда за пределы гарнизона военнослужащим. Порядок выезда за пределы гарнизона

Выезд за пределы гарнизона. Увольнение из расположения. Выезда за пределы гарнизона военнослужащим Выезд за пределы гарнизона расстояние

239. Порядок выезда военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяется командиром воинской части исходя из необходимости поддержания боевой готовности и обеспечения своевременности прибытия указанных военнослужащих к месту службы, а также с учетом особенностей дислокации воинской части.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, вправе свободно передвигаться в расположении воинской части и в пределах местного гарнизона.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, выезд за пределы местного гарнизона (за исключением случаев убытия в отпуск или командировку) запрещен.

240. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, если на него не наложено дисциплинарное взыскание «лишение очередного увольнения», имеет право на одно увольнение в неделю из расположения полка.

При этом увольнение военнослужащих должно регулироваться между подразделениями полка (корабля), чтобы не снижались боевая готовность полка (корабля), качество несения боевого дежурства (боевой службы) и службы суточного наряда.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, увольняются из расположения полка командиром роты в назначенные командиром полка дни и часы. Одновременно из подразделения может быть уволено не более 30 процентов военнослужащих.

В субботу и предпраздничные дни разрешается увольнение до 24 часов, а в воскресенье и праздничные дни — до вечерней поверки.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, увольнение из расположения полка может предоставляться после приведения их к Военной присяге (принесения обязательства).

С разрешения командира батальона командир роты может предоставлять военнослужащему увольнение по уважительной причине и в другие дни недели после учебных занятий до отбоя или до утра следующего дня (с учетом его возвращения не позднее чем за два часа до начала занятий).

Увольнение предоставляется военнослужащим в порядке очередности. Очередность увольнения ведется заместителями командиров взводов.

За несение боевого дежурства и службы в суточном наряде в выходные и праздничные дни увольнение военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, не предоставляется.

241. За разрешением на увольнение военнослужащий обращается к своему непосредственному начальнику.

Заместители командиров взводов списки на увольнение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, подписанные командирами взводов, представляют старшине роты для доклада командиру роты.

242. В назначенное время дежурный по роте выстраивает увольняемых военнослужащих и докладывает старшине роты.

Старшина роты осматривает увольняемых, проверяет, хорошо ли они выбриты и подстрижены, состояние и подгонку их обмундирования, знание ими правил выполнения воинского приветствия, поведения в общественных местах.

Затем старшина роты вручает им увольнительные записки (приложение № 10) за подписью командира роты.

Дежурный по роте записывает увольняемых военнослужащих в книгу увольняемых (приложение № 10), составляет список увольняемых и представляет его и увольняемых военнослужащих дежурному по полку.

Военнослужащие, увольняемые из расположения полка, должны иметь при себе военный билет.

243. По возвращении из увольнения военнослужащие прибывают к дежурному по полку и докладывают о прибытии. Дежурный по полку делает отметку на увольнительных записках о времени прибытия возвратившихся из увольнения. Затем военнослужащие следуют в подразделение к дежурному по роте, сдают ему увольнительные записки и докладывают о прибытии своему непосредственному начальнику.

Например: «Товарищ сержант. Рядовой Рыбаков из увольнения прибыл. Во время увольнения замечаний не имел(или имел такие-то замечания от такого-то)».

Если военнослужащий прибывает в подразделение после отбоя, он докладывает непосредственному начальнику на следующий день до утреннего осмотра.

Дежурный по роте в книге увольняемых отмечает время прибытия возвратившихся из увольнения и сдает увольнительные записки старшине роты.

244. Увольнение курсантов из расположения военного образовательного учреждения профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы осуществляется в порядке, установленном для солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву.

Курсанты после заключения контракта о прохождении военной службы, а также курсанты, имеющие право проживания в общежитии, могут находиться вне расположения военного образовательного учреждения профессионального образования после учебных занятий и обязательных часов самостоятельной работы, определенных распорядком дня, до 24 часов, семейные курсанты — до начала занятий следующего учебного дня.

245. В воинской части (отдельном подразделении), находящейся в отдаленной от населенных пунктов местности, и в других случаях, когда увольнение из ее расположения в указанном командиром (начальником) порядке нецелесообразно, по решению командира воинской части (отдельного подразделения) в дни отдыха могут проводиться групповые выезды в близлежащие крупные населенные пункты (города).

Читать полный конспект

Выезд за пределы гарнизона. Увольнение из расположения полка.

239. Порядок выезда военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяется командиром воинской части. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, вправе свободно передвигаться в расположении воинской части и в пределах местного гарнизона.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, выезд за пределы местного гарнизона (за исключением случаев убытия в отпуск или командировку) запрещен.

240.

Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, если на него не наложено дисциплинарное взыскание «лишение очередного увольнения», имеет право на одно увольнение в неделю из расположения полка.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, увольняются из расположения полка командиром роты в назначенные командиром полка дни и часы. Одновременно из подразделения может быть уволено не более 30 процентов военнослужащих. В субботу и предпраздничные дни разрешается увольнение до 24 часов, а в воскресенье и праздничные дни – до вечерней поверки. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, увольнение из расположения полка может предоставляться после приведения их к Военной присяге (принесения обязательства). С разрешения командира батальона командир роты может предоставлять военнослужащему увольнение по уважительной причине и в другие дни недели после учебных занятий до отбоя или до утра следующего дня (с учетом его возвращения не позднее чем за два часа до начала занятий). Увольнение предоставляется военнослужащим в порядке очередности. Очередность увольнения ведется заместителями командиров взводов. За несение боевого дежурства и службы в суточном наряде в выходные и праздничные дни увольнение военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, не предоставляется.

241. За разрешением на увольнение военнослужащий обращается к своему непосредственному начальнику.

243. По возвращении из увольнения военнослужащие прибывают к дежурному по полку и докладывают о прибытии. Дежурный по полку делает отметку на увольнительных записках о времени прибытия возвратившихся из увольнения. Затем военнослужащие следуют в подразделение к дежурному по роте, сдают ему увольнительные записки и докладывают о прибытии своему непосредственному начальнику.
Например: «Товарищ сержант. Рядовой Рыбаков из увольнения прибыл. Во время увольнения замечаний не имел(или имел такие-то замечания от такого-то)». Если военнослужащий прибывает в подразделение после отбоя, он докладывает непосредственному начальнику на следующий день до утреннего осмотра. Дежурный по роте в книге увольняемых отмечает время прибытия возвратившихся из увольнения и сдает увольнительные записки старшине роты.

245. В воинской части (отдельном подразделении), находящейся в отдаленной от населенных пунктов местности, и в других случаях, когда увольнение из ее расположения в указанном командиром (начальником) порядке нецелесообразно, по решению командира воинской части (отдельного подразделения) в дни отдыха могут проводиться групповые выезды в близлежащие крупные населенные пункты (города).

Вопросы контроля и самоконтроля

Наименование вопроса

В каких случаях военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, имеют право выезда за пределы местного гарнизона?

На сколько увольнений из расположения полка в неделю имеет право военнослужащий, проходящий военную службу по призыву?

Какой процент военнослужащих может быть уволено из подразделения одновременно?

К кому обращается военнослужащий за разрешением на увольнение?

Что проверяет старшина роты перед отправкой увольняемых к дежурному по полку?

Действия военнослужащего по возвращении из увольнения.

Для военнослужащих существует большое количество привилегий, в том числе относительно прохождения ими службы по контракту. Одной из них является возможность покинуть на какое-то время часть.

Для этого необходим рапорт на выезд за пределы гарнизона.

Кроме того, реализация данного права предполагает отдельный порядок выезда, что является средством контроля над офицерами и ограничением их правомочий при необходимости.

Закон24
Добавить комментарий