Все сомнения трактуются в пользу. Толкование сомнений в виновности в пользу обвиняемого

Закон трактуется в пользу гражданина. Толкование сомнений в виновности в пользу обвиняемого

Все сомнения трактуются в пользу. Толкование сомнений в виновности в пользу обвиняемого

Человеческое общество несовершенно, и в любой стране мира имеют место правонарушения, которые караются законом. Особенностью правовых систем большинства цивилизованных государств планеты является принцип презумпции невиновности. Что же это такое?

Определение

Презумпция невиновности, на которой основана судебная система России и многих других стран, заключается в том, что каждый человек, обвиняемый в совершении того или иного преступления, может быть объявлен правонарушителем только после того, как его вина будет доказана исчерпывающим образом. До этого же момента он считается априори невиновным.

Суть понятия

Согласно данному принципу гражданин, которому предъявлено обвинение, не должен доказывать свою невиновность (оправдываться). Ведь государство считает его добропорядочным членом общества и добросовестным исполнителем закона.

Эта позиция поменяется на противоположную, если компетентному органу в обусловленном законом порядке удастся доказать вину гражданина.

Таким органом является прокуратура, которая, основываясь на собранной доказательной базе, выдвигает обвинение.

Обвиняемый и преступник – это два совершенно разных понятия. Никто не имеет права называть человека преступником до соответствующего решения суда. Ведь в ходе судебного процесса он может быть оправдан, его вина может быть смягчена и т. д. И даже приговор может быть отменен, если на то появятся основания.

Презумпция невиновности означает также, что любое сомнение по поводу виновности гражданина всегда должно истолковываться в его пользу. Поэтому задача стороны обвинения – исключить любые сомнения, представив максимальное количество доказательств. Сторона же защиты, представляя свои доказательства, не опровергает обвинение, а только подтверждает изначально предполагаемую невиновность.

Реализация принципа презумпции невиновности

Правовая система, основанная на презумпции невиновности, руководствуется следующими правилами:

Зачем нужна презумпция невиновности?

Действительно, а зачем она нужна? Презумпция невиновности – это принцип, который, по сути, гарантирует обвиняемому право на защиту, а также то, что в ходе судебного процесса будет установлена истина. Он обеспечивает всесторонность, полноту и объективность расследования.

Принцип презумпции невиновности имеет огромное значение в системе, где обвиняемый является подчиненным, а обвиняющая сторона (государственный орган) – властью.

Если бы не презумпция, то гражданам пришлось бы обосновывать свою непричастность к преступлению, что в таком соотношении сторон было бы не всегда возможно.

Реализация данного принципа позволяет надежно защитить каждого человека от необоснованных обвинений и незаслуженного наказания.

На что может рассчитывать обвиняемый?

Обвиняемым считается лицо, против которого собрана доказательная база, уличающая его в совершении того или иного правонарушения. Обвинение должно быть официально предъявлено компетентными органами.

Важно помнить, что статус обвиняемого не дает оснований для ограничения его прав и свобод. Пока не вынесен обвинительный приговор суда, гражданин сохраняет право на жилье, на ание во время выборов, его нельзя уволить с места работы или отчислить из учебного заведения.

Те же отдельные ограничения, которые законом допускаются, должны иметь очень осторожный, взвешенный характер и применяться только в случае крайней необходимости. Этого требует принцип презумпции невиновности.

Законодательные основания

Законодательным основанием для реализации принципа является Конституция Российской Федерации, а именно статья 49-я, часть первая. Также презумпция невиновности закреплена в Декларации, регламентирующей права и обязанности граждан России (принята в 1991 году).

Если говорить о законодательных основаниях международного уровня, то принцип презумпции невиновности провозглашается основополагающим для правовых систем в статье одиннадцатой Всеобщей декларации прав человека, принятой ГА ООН. Закрепляет его и Международный пакт о гражданских и политических правах в статье №14.

Презумпция в разных сферах права

Правонарушения бывают разные. И термин «обвиняемый» относится только к лицам, совершившим уголовное преступление. В гражданском же или административном судебных процессах правонарушителя называют ответчиком или лицом, совершившим административное правонарушение соответственно.

Уголовные процессы могут длиться годами, а гражданские и административные порой занимают от силы пару дней. В первом случае доказать вину бывает довольно сложно, а во втором и третьем иногда достаточно, к примеру, одной служебной проверки.

Но о какой бы сфере права ни шла речь, презумпция невиновности имеет законную силу всегда. И лицо, которому предъявлены юридические обвинения, считается до тех пор непричастным к правонарушениям, пока суд не установит иное.

Единственная разница в том, что презумпция невиновности в уголовном процессе все же играет более важную роль, чем в других, поскольку здесь на кону бывают многие годы человеческой жизни. Поэтому цена ошибок особенно высока.

История принципа презумпции невиновности

Первыми о том, что такое презумпция невиновности, узнали французы после своей буржуазной революции конца 18 века. Пришедшее к власти новое правительство закрепило этот принцип в девятой статье «Декларации прав человека и гражданина».

Международное признание он получил после Второй мировой войны, найдя отражение в уже упомянутой выше Всемирной декларации прав человека, принятой в 1948 году.

Российская юридическая наука сегодня целиком и полностью признает данный принцип, хотя в прошлом по этому поводу были сомнения.

Так, в 50-60-е годы 20 века некоторые отечественные ученые высказывались в адрес данного принципа резко негативно, считая его серьезной помехой в борьбе с правонарушениями.

В странах, где правит тоталитарный режим, в тех, которые живут по мусульманским законам, а также во многих государствах третьего мира презумпция невиновности до сих пор вне закона. Она является прерогативой прежде всего демократических обществ с гуманной и высокоразвитой правовой системой.

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Примечание.

Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Источник: https://qipok.ru/zakon-traktuetsya-v-polzu-grazhdanina-tolkovanie-somnenii-v/

Глава 2. Презумпция невиновности и обязанность доказывания

Все сомнения трактуются в пользу. Толкование сомнений в виновности в пользу обвиняемого

Презумпцияневиновности — принцип уголовногопроцес­са, оказывающий многообразноевлияние на целый ряд отрас­лей права.Особо важно ее значение дляуголовно-процессуального права и системынорм, образующих доказательствен­ноеправо.

Приступая красследованию преступления, следовательисходит из общей презумпции добропорядочностиграждан. Чтобы опровергнуть ее в отношенииконкретного лица, он должен изобличитьего в совершенном преступлении, дока­затьего виновность.

Принимать решение опривлечении в качестве обвиняемогоследователь вправе только тогда, ког­даимеет достаточно проверенных доказательств,убеждаю­щих его в виновности данноголица.

Только в этом случае можно применятьмеры пресечения и другие мерыпроцессу­ального принуждения,допустимые по закону в отношенииобвиняемого.

Прокурор, осуществляяуголовное преследование, вправеподдерживать перед судом обвинение,лишь располагая доста­точнымиобвинительными доказательствами. Еслиобвинение не доказано в суде, то онобязан отказаться от обвинения.

Органы государства,ведущие производство по делу, обя­заныисследовать его обстоятельствавсесторонне, полно и объективно, выявлятькак уличающие, так и оправдывающиеобвиняемого, а также отягчающие исмягчающие его ответ­ственностьобстоятельства и обеспечивать обвиняемомувоз­можность защищаться всемиустановленными законом сред­ствамии способами.

С презумпциейневиновности непосредственно связанряд практически важных положенийдоказательственного права.

1. Признаниеподсудимого виновным только прибезус­ловной доказанности обвинения.Обвинительный приговор в соответствиис УПК не может быть основан напредположени­ях и постановляетсялишь при условии, если в ходе судебногоразбирательства виновность подсудимогов совершении пре­ступления доказана.Обвиняемый считается невиновным до техпор, пока не будет доказано обратное.

2. Оправданиеподсудимого (или прекращение в отноше­нииобвиняемого уголовного дела) принедоказанности его уча­стия в совершениипреступления. Вследствие того, чтообвиняемый считается невиновным принедостаточности доказательств длябесспорного вывода о его виновности иневозмож­ности собрать дополнительныедоказательства, он подлежит оправданию.

3. Толкованиенеустранимых сомнений в виновностилица в пользу обвиняемого, о чем прямоговорится в ст. 49 Консти­туции РоссийскойФедерации. То, что доказано сомнительно,небесспорно, недостоверно, не можетбыть истолковано во вред обвиняемому,который считается невиновным.

§ 2. Правила об обязанности доказывания в уголовном процессе

Из презумпцииневиновности вытекают правила обобя­занности доказывания, т. е. о том,кто в уголовном процессе обязанобосновывать те или иные тезисы, собирать,представ­лять, проверять, оцениватьдоказательства. Так как обвиняемыйсчитается невиновным, то обязан­ностьдоказывания распределяется следующимобразом:

1. Обвиняемый необязан доказывать свою невиновность.Обвиняемый вправе опровергать обвинение,но не обязан это делать. Непредставлениеобвиняемым доказательств невиновностине может служить основанием, вывода оего виновности.

Молчание обвиняемого,нежелание давать показания не можеттолковаться ему во вред. Версияобвиняемого, противоречащая обвинению,об объек­тивно возможных обстоятельствахдела должна приниматься за истинную,пока она не опровергнута.

2. Обязанностьдоказывания обвинения лежит на обвинителе.На предварительном следствии этоследователь, форму­лирующий обвинения,и прокурор; в суде — государственныйили частный обвинитель.

3. Запрещаетсяперелагать обязанность доказывания наобвиняемого, т, е. требовать от негопредставления, поисков доказательствв обоснование выдвигаемых им версий,тех или иных положений под угрозойнежелательных последствий.

Если обвиняемый ссылается на обстоятельства,которые он лично не может доказать, илина доказательства, которые сам не можетпредставить, то органы расследования,прокурор и суд обязаны принять меры кустановлению этих обстоятельств, кобнаружению соответствующих доказательств.

Они не вправе отказать в их выяснениипотому, что этого не сделал обвиняемый.

Конечно, обвиняемыйсам заинтересован в опроверженииобвинения, в смягчении своей участи иможет оказать большую помощь в установлениисоответствующих обстоятельств, но егонеспособность сделать это или неудачав обосновании своих тезисов не должныистолковываться ему во вред.

УПК устанавливает,что суд, прокурор, следователь и лицо,производящее дознание, не вправеперелагать обязан­ность доказыванияна обвиняемого.

4. Обязанностьдоказывания обстоятельств, подлежащиеустановлению по делу, лежит на органахпредварительного расследования,прокуроре и суде.

Все решения,принимаемые в процессе производствапо делу, должны опираться на дока­занныефактически обстоятельства, обосновыватьсятеми дол­жностными лицами и органами,в производстве которых нахо­дитсяуголовное дело.

Следователь обязандоказать выводы, сформулированные имв обвинительном заключении; судпо­становляет приговор лишь на основедостоверного выяснения обстоятельствдела путем собирания, проверки и оценкивсех необходимых доказательств.

Приэтом надо особо отметить, что еслистороны ведут доказывание того илииного тезиса (обвинитель — виновностиобвиняемого, защитник — невинов­ностиили обстоятельств, смягчающихответственность), то суд не вправестановиться на позиции обвинения илизащиты. Он исследует обстоятельствадела» устанавливая истину при по­мощисторон и используя доказательства.Презумпция неви­новности для судаозначает запрет вести доказывание,ориен­тируясь на тот или иной тезис.

Принуждение к дачепоказаний обвиняемого, подозрева­емогопутем применения угроз, шантажа илииных незакон­ных действий со стороныследователя или лица, производя­щегодознание, является преступлением инаказывается ли­шением свободы.

Нарушение требованийУПК может привести к утрате доказательств,которые впоследствии невозможно будетвосполнить.

Доказательства, полученныес нарушением закона, признаются неимеющими юридической силы, не могутбыть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказыванияобстоятельств, подлежащих установлениюпо делу (п. 2, 3 ст. 69 УПК).

При достаточностидоказательств вины органы расследованиявыносят постановление о привлечениилица в качестве обвиняемого.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В соответствии спрезумпцией невиновности обвиняемыйв совершении преступления считаетсяневиновным пока виновность не будетдоказана в предусмотренном закономпорядке и установлена вступившим взаконную силу приговором суда.

Презумпцияневиновности выражает не личное мнениетого или иного лица, ведущего производствопо делу, а так называемое объективноеправовое положение.

Следователь, которыйформулирует обвинение, предъявляет егообвиняемому, составляет обвинительноезаключение, и прокурор который утверждаетэто заключение и приходит в судподдерживать обвинение, конечно, считаютобвиняемого виновным, убеждены в этом, иначе они не поступали бы данным образом.

Обвиняемогоневиновным считает закон, которыйвозможность признания его виновнымсвязывает с таким порядком судопроизводства,при котором происходит полное ивсестороннее исследование всехобстоятельств дела на основе гласности,устности, состязательности и другихдемократических принципов процесса,то есть с обязательным проведениемсудебного разбирательства – стадии, гдесосредоточены максимальные гарантииправ и законных интересов обвиняемогои проверки доказанности обвинения.

Обвиняемый можетбыть признан виновным при условии несомненной доказанности его виновности,и эта обязанность лежит на тех ведущихпроизводство по делу должностных лицах,которые выполняют функцию обвинения,- лице, производящем дознание,следователе и прокуроре.

Из презумпцииневиновности следует, что: “Обвиняемыйне обязан доказывать свою невиновность”(п. 2 ст. 49 Конституции РФ). Вывод овиновности лица в совершении преступленияне может основываться на предположенияхи должен быть вне сомнений подтверждендостаточной совокупностью доказательств.

Неустранимыесомнения в виновности лица толкуютсяв пользу обвиняемого (п.3 ст.49 КонституцииРФ).

Это правилораспространяется и на предварительноепроизводство по делу.

Все сомнения вдоказанности обвинения (подозрения),которые не представляется возможнымустранить, разрешаются в пользуобвиняемого (подозреваемого). Это можетвлечь за собой прекращение дела, изменениеобъема обвинения, изменение квалификациисодеянного.

Следует обратитьвнимание на то, что в суде присяжных непредусмотрена возможность возвращениядела для дополнительного расследованияиз судебного разбирательства, коллегияприсяжных должна только ответить навопрос о доказанности обвинения наоснове доказательств, которыенепосредственно исследованы в судебномразбирательстве. Обвинительный вердиктможет быть постановлен только приусловии, когда присяжные считают винуобвиняемого доказанной.

В напутственномслове председательствующий долженразъяснить присяжным сущность принципапрезумпции невиновности, положение отолковании неустранимых сомнений впользу подсудимого.

С презумпциейневиновности не вступают в противоречиесообщения средств массовой информациио ходе производства по уголовному делу,если такие сообщения сделаны вустановленном законом порядке, носятинформативный характер, не содержатвыводов о виновности обвиняемого, необъявляют его преступником до вынесенияприговора и не оказывают давления насуд.

Презумпцияневиновности отвергает обвинительныйуклон, и, по определению, служит важнымгарантом права обвиняемого на защиту.Обвиняемый наделяется правом защищатьсяот предъявленного обвинения именнопотому, что до вступления приговора взаконную силу он считается невиновным.

Презумпцияневиновности освобождает обвиняемогоот обязанности доказывать своюневиновность, препятствует переоценкесознания обвиняемого (ст.77 УПК) и действуетнезависимо от того, признает ли он себявиновным.

Таким образомисходя из результатов данного исследованияможно сделать ряд важных выводов,вытекающих из принципа презумпцииневиновности:

а) ни один невиновныйне должен быть привлечен к уголовнойответственности и осужден (ст.2 УПК);

б) никто не можетбыть привлечен в качестве обвиняемогоиначе, как на основаниях и в порядке,установленном законом (ст. 4 УПК);

в) признаниеобвиняемым своей вины может быть положенов основу обвинительного приговоратолько при подтверждении признаниясовокупностью имеющихся доказательствпо делу (ч. 2 ст.27 УПК);

г) обвиняемый можетбыть признан виновным при условии еслив ходе судебного разбирательствавиновность подсудимого в совершениипреступления доказана (ст. 309 УПК);

д) всякое неустранимоесомнения должно толковаться в пользуобвиняемого (ч.3 ст.49 Конституции РФ);

е) при недостаточностидоказательств участия обвиняемого всовершении преступления и невозможностисобирания дополнительных доказательствдело прекращается производством (п.2ч.1 ст.208, ст.ст.234, 349 и др. УПК) или выноситсяоправдательный приговор (п.3 ч.3 ст.309УПК);

ж) никто не можетбыть признан виновным в совершениипреступления, а также подвергнутуголовному наказанию иначе, как всоответствии с действующим законом.

СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ

Источник: https://StudFiles.net/preview/405909/page:4/

Закон24
Добавить комментарий