Вор законе паша цируль биография. Вор в законе паша цируль

Как знаменитый вор в законе Паша-Цируль убил в Ялте другого «коронованного» — Васю-Очко | УКРАИНА КРИМИНАЛЬНАЯ

Вор законе паша цируль биография. Вор в законе паша цируль

История о том, как знаменитый вор в законе Паша-Цируль в середине 90-х убил в Ялте другого «коронованного» — Васю-Очко, стала чуть ли не легендой. Крайним в этой истории остался «башмаковский» авторитет Юра-Молдаван. Он присутствовал при разборках Цируля с Васей и потом заявил, что последнего убил другой вор в законе — Володя Севастопольский. В общем, Юра «напорол бока». 

ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, 1К

Что интересно, после этого ближайший товарищ по оружию этого самого Молдавана должен был исполнить кровавый заказ Цируля в Москве. Странные совпадения, не правда ли? 

Из звереныша в зверя

Коренной москвич Павел Васильевич Захаров, клички Цируль и Зверь, 1939 г. р., за шесть десятков лет ни дня не работал и как минимум половину сознательной жизни провел за решеткой.

Впервые Паша угодил в тюрьму, когда ему едва исполнилось 19 лет. Взяли за кражу кошелька, который он вытащил в трамвае у дамочки. Через год он попал под амнистию. Еще через год Пашу снова взяли за кражу.

Второй срок был солиднее — три года.

Именно во время второй отсидки в нижнетагильском лагере за ним закрепилась кличка Зверь. Он и впрямь отличался звериной жестокостью и неуступчивостью.

Цируль всегда принципиально находился в «отрицаловке», отказывался выходить на работы и не шел на сотрудничество с тюремной администрацией. В общем, он добился того, что в тюрьме ему дали еще один срок.

В итоге на волю вышел матерый уголовник, кстати, прочно сидящий «на игле».

В 19-летнем возрасте Захаров прошел «коронацию» в воры в законе и получил кличку Цируль. Он еще в зоне отлично освоил парикмахерское искусство и, освободившись по амнистии в 1960 году, почти год проработал парикмахером.

В конце 70-х, имея за плечами уже 16-летний тюремный опыт, наш герой сколотил небольшую группу мошенников, которые «подрабатывали» в Москве около магазинов и в банках Внешпосылторга. Не брезговали ребята и квартирными кражами.

Очередной срок Цируль получил уже по трем серьезным статьям: кража, хранение оружия и хранение наркотиков. В 1982 году за весь этот букет давали пять лет. Так что перестройку Цируль-Зверь встретил за решеткой.

Освободившись, Паша «поднялся», и среди его компаньонов и друзей были такие маститые воры, как Глобус, Шакро, Япончик, Боря-Ястреб. Последний был лидером коптевской бригады, в становлении которой Цируль принял непосредственное участие. Кроме того, он помогал «подниматься» и другим московским группировкам — солнцевской, долгопрудненской, пушкинско-ивантеевской.

Убийство в Ялте

В конце 80-х годов Цируль опять чуть было не угодил в кутузку из-за собственной несдержанности.

У него произошел серьезный конфликт с «законником» по кличке Вася-Очко, имевшим в то время большое влияние в московском уголовном сообществе.

Поводом стало высказывание Очко о том, что коммерческие начинания Цируля плохо вяжутся с его блатной репутацией. Ссора вылилась в поножовщину. Очко тогда потерял столько крови, что чуть не отдал Богу душу. Но обошлось…

А через 7 лет враги снова встретились, уже в Ялте. И опять вступили в бой. Тогда при этих разборках присутствовали крымские бандиты — «башмаки». Они же и остались крайними во всей этой истории.

Как уже писала «1К», началось все с Юрия Иванова, который был поставлен «смотрящим» в Крыму.

Утвердил его на эту «должность» некто Владимир Юрченко, он же один из авторитетнейших харьковских воров в законе, известный как Володя Севастопольский, или Сева.

Хоть и проживал Сева в Москве, но о братьях своих украинских не забывал — частенько навещал харьковских воров, среди которых был его друг Вася-Очко. Иванов был поставлен «смотрящим» в Крыму с подачи Севы именно тем самым воровским кланом, который возглавлял знаменитый российский «законник» Шакро. Однако «башмаки» не приняли в Крыму нового вора, и очень скоро тот… пропал без вести.

Объяснили братки это просто: дескать, Иванов не соответствовал критериям вора, потому что был судим за изнасилование. Соответственно тут же «башмаки» обвинили Севу в неправильной «коронации». Это и стало первым шагом ОПГ к войне с ворами. «Башмаки» оклеветали самого Севастопольского, обвинив его в причастности к убийству Васи-Очко.

На самом деле все было совсем не так. Васю убил в Ялте Паша-Цируль. На этой встрече воров присутствовал один из «башмаков» — Юра-Молдаван. События в тот вечер 1994 г. развивались следующим образом.

Молдаван сидел с Васей за столиком, потом к ним подошел Паша-Цируль и начал ссориться с Васей. Тогда Юра-Молдаван сказал, что, дескать, в Крыму мы хозяева, а Вася — наш гость.

Но матерый Цируль даже внимания не обратил на братков из ОПГ и дал своим дружкам команду напасть на Молдавана. С Васей же люди Зверя расправились жестоко — его выкинули в окно.

После этого происшествия Молдаван не придумал ничего лучше, как обвинить в убийстве Васи-Очко… Севу, на которого давно точил зуб.

Это обвинение поставило «башмаков» в глупейшее положение перед всем воровским сообществом. Дело в том, что объяснение произошло не где-нибудь, а на поминках Васи.

Именно здесь Молдаван демонстративно высказал Севе все, что о нем думал, после чего схватил бутылку со стола и ударил противника по голове.

Такого беспредела воры еще не видели! Когда об этом узнал ближайший друг Севы — Шакро, он решил организовать сходку, все разъяснить и наказать виновных «по понятиям».

Но сходка тогда не состоялась, потому что у вора начались серьезные проблемы — ему пришлось некоторое время скрываться в Америке. Шакро вернулся на родину только в 1998 году.

Сразу по возвращении вор в законе назначил сходку на двадцатые числа февраля 1998 года.

Когда «башмаки» получили приглашение, им стало не по себе. Единственное, что пришло им в голову, — ликвидировать Севу. Перед сходкой последний попал в харьковскую больницу. Именно туда 7 февраля ворвались люди Молдавана и нанесли Володе Севастопольскому более 20 смертельных ударов топором.

Похороны Севы состоялись в Харькове. На них присутствовали более 100 человек, все были шокированы. В шоке пребывал и Шакро, но тогда он не смог отомстить за смерть друга — в 1999 году вора арестовывали, подкинув ему наркотики. Освободился он через год. После этого Шакро вынужден был опять надолго уехать из страны.

Когда Шакро вернулся, в бега подался Юра-Молдаван. Последний до сих пор остается безнаказанным и неуязвимым.

Киллера взяли из наших

Но вернемся к Цирулю. Бригада Захарова росла как на дрожжах. Помимо собственной мощной группировки, он вскоре стал контролировать целый ряд крупных региональных формирований. Под его влиянием оказались две ОПГ — казанская и долгопрудненская. Также Цируль контролировал несколько фирм-пирамид.

В воровскую кассу деньги текли рекой. Наладив бесперебойную поставку валюты в воровской «общак», наш герой приступил к обустройству собственного быта. В его автопарке насчитывалось до 19 автомашин. Под Москвой, в Мытищинском районе, в поселке Жостово, была построена личная резиденция лидера подмосковных блатарей.

В особняк было вложено около 10 млн. долларов! По периметру участка были установлены сканирующие камеры слежения. Под фундаментом прорыт подземный ход — на случай форс-мажора. Вот в этом подземелье Пашу и взяли милиционеры.

Эта операция главного управления по организованной преступности МВД России прошла 15 декабря 1994 года.

Повод нашелся, причем стандартный: незаконное хранение оружия. Под подкладкой модного пальто «маэстро» милиционеры нашли пистолет ТТ. Нашего героя поместили в хорошо знакомую ему Бутырскую тюрьму.

Правда, поначалу это причинило Цирулю некоторые неудобства: к тому времени Захаров был практически законченным наркоманом и не мог долго обходиться без дозы. Вскоре был налажен канал бесперебойной поставки наркотиков в Бутырку.

Ассортимент препаратов, поступавших в СИЗО, был богатейший: метадон, героин, кокаин, опий-сырец…

Братва не только поставляла наркотики в тюрьму, но и предпринимала попытки вытащить Цируля на свободу. Зафиксированы как минимум две такие попытки. После ареста Цируля из «общака» были выделены 150 тысяч долларов для подкупа правоохранителя, который мог бы повлиять на следствие и суд. Такой влиятельный человек в форме был обнаружен в генеральной

прокуратуре. Но руоповцы были начеку. Об этой взятке им стало известно раньше, чем бандиты нашли способ ее передачи. Операция сорвалась, а высокопоставленный прокурорский работник был… уволен.

https://www.youtube.com/watch?v=wH001VR3FN8

Цируль так и остался за решеткой, но прописку все-таки поменял. На этот раз его заперли в более надежную «Матросскую тишину». Сюда наркотики Цирулю стал поставлять его собственный адвокат — в запечатанных сигаретных пачках. В итоге неудачливый адвокат оказался на нарах.

Видя, что в любой тюрьме Захаров чувствует себя как дома, следователи предприняли еще одну попытку изолировать вора в законе от внешнего мира. Цируля перевели в Лефортово.

Понимая, что после всех этих наркотических «накруток» выйти из тюрьмы становится делом нереальным, Захаров активизировался.

Оперативники перехватили его очередной приказ: организовать убийство одного из членов следственной группы.

И вот что интересно: исполнить это поручение должен был известный крымский киллер — лидер ОПГ «Башмаки», по сей день находящийся в федеральном розыске по подозрению в организации нескольких громких убийств.

Почему именно он, до сих пор остается загадкой — киллер в бегах, Цируль на небесах. Милиционеры узнали об этом и приставили к «приговоренному» сотруднику следственного комитета надежную охрану из спецназовцев, установили наружное наблюдение.

Цируль свой приказ вынужден был отменить.

Судя по всему, российская Фемида собиралась судить Цируля по всей строгости закона, однако все разрешилось самым неожиданным образом — Паша умер. Официальная причина смерти — острая сердечная недостаточность.

Впрочем, у него было серьезное заболевание крови, а также туберкулез да плюс годы употребления наркотиков. За решеткой он родился как авторитетный член криминального сообщества, за решеткой и умер.

И никто так никогда и не узнает, состоялся ли уже суд над Павлом Захаровым в другой, более высокой инстанции или еще нет.

Tweet

Источник: http://cripo.com.ua/gangsters/?p=92980/

Паша Цируль

Вор законе паша цируль биография. Вор в законе паша цируль

Павел Васильевич Захаров (1939—1997) — известный русский вор в законе по кличке «Паша Цируль», один из главных наркобаронов России 1990-х годов, держатель воровского «общака» в течение многих лет.

Биография

Захаров Павел Васильевич родился 9 марта 1939 года, Москва.

Коронация

Коронован в 1958 году.

16 декабря 1994 года задержан по адресу: МО, Мытищинский р-н, Жостово, ул. Радужная (218; пистолет ТТ).

16 декабря 1994 года прибыл в СИЗО-2 “Бутырка”.

В IV квартале 1994 года убыл из СИЗО-2 “Бутырка”.

В I квартале 1995 года прибыл в СИЗО-1 “Матроска”.

Во II квартале 1995 года убыл из СИЗО-1 “Матроска”.

6 марта 1995 года задержан по адресу: Москва, СИЗО-1 (224 ч.2; метадон, кокаин).

Находился в СИЗО “Лефортово”; Москва.

23 января 1997 года умер в СИЗО “Лефортово”; Москва.

Данные о смерти

Умер 23 января 1997 года (передозировка наркотиков), Москва, СИЗО “Лефортово”; Москва.

Похоронен, Москва, Головинское кладбище.

Жизнь до 1990-х годов 

Павел Захаров родился 9 марта 1939 года в Москве. Своё детство он провёл в бараке, был «трудным» подростком, воровал деньги у собственных родственников. После окончания пятого класса бросил школу и стал воровать. В возрасте 19 лет Захарова задержали и впоследствии осудили за карманную кражу.

Но уже через год он оказался на свободе по амнистии. Во время заключения Захаров был так называемым «отрицалой», отказывался сотрудничать с администрацией колонии. Вскоре он был «коронован» и стал вором в законе по прозвищу «Паша Цируль».

Таким образом, Павел Захаров являлся одним из самых молодых воров в законе.

Спустя год после освобождения Захарова вновь арестовали за совершение кражи. На сей раз суд приговорил его к 3 годам лишения свободы.

Именно к тому периоду относится и появление страсти к наркотическим средствам Паши Цируля.

Выйдя на свободу в конце 1970-х годов, Захаров создал свою преступную группировку, которая стала промышлять махинациями с чеками «Внешпосылторга» и заниматься мошенничеством в магазинах «Берёзка».

В 1982 году Павел Захаров был арестован за кражу, хранение оружия и наркотиков, и впоследствии осуждён. Когда в разгар перестройки он вышел на свободу, клан воров в законе доверил ему хранение так называемого «общака». Паша Цируль принимал самое непосредственное участие в становлении Коптевской, Солнцевской, Долгопруденской, Пушкинско-Ивантеевской организованных преступных группировок.

Однако Пашу Цируля уважали далеко не все воры в законе. Серьёзные конфликты были у него с Вячеславом Иваньковым («Япончик») и с вором старой формации «Васей Очко». Оба они обвиняли Захарова в растрате общаковских денег. С тех пор отношения между Япончиком и Пашей Цирулём окончательно испортились.

Для Васи Очко всё закончилось гораздо более печально — Захаров набросился на него с ножом и 7 раз ударил его им, но тогда вор выжил. Спустя семь лет Захаров всё-таки отомстил Васе Очко — его люди выбросили вора из окна.

Воровские кланы не стали предъявлять претензий к Паше Цирулю, поскольку все их финансы держались именно на нём.

1990-е годы

В 1990 году Захаров стал заниматься оптовой поставкой наркотиков из Колумбии. Но это было не единственное направление его деятельности.

Именно под его руководством Долгопрудненская ОПГ захватила территорию обоих аэропортов «Шереметьево». Он контролировал даже известную казанскую группировку. Сам же Цируль числился снабженцем в одной из фирм города Волжска.

Воровской общак пополнялся баснословными суммами денег — одна только Казань поставляла до 70 миллионов долларов.

Когда в начале 1990-х годов начались массовые отстрелы воров в законе, Захарову неожиданно повезло — его арестовали и осудили, и спасли тем самым от верной смерти.

Когда Паша Цируль вышел из тюрьмы, он начал оказывать содействие финансовым пирамидам в их мошеннической деятельности.

Но в то же время Захаров начинает нарушать воровские законы, в частности, запрет на роскошь. Он построил себе особняк в Жостово стоимостью два миллиона долларов, купил элитный коттедж в Карловых Варах. В его личном гараже стояли 19 дорогих иномарок. Также Паша Цируль продолжает употреблять наркотики.

15 декабря 1994 года вор в законе Павел Захаров был арестован в своём особняке за организацию торговли наркотиками. На допросах он вёл себя вызывающе, оскорблял следователя. Ходили слухи, что к аресту Паши Цируля причастен Япончик, но подтверждений этому нет.

Воры в законе организовали кампанию по защите своего держателя «общака», пытались подкупить следствие, давили на него через депутатов, прессуи бизнесменов. Принесли бы попытки освободить Цируля успех, неизвестно, так как 23 января 1997 года он умер в камере СИЗО «Лефортово».

Его подельники впоследствии были осуждены.

Источник: https://nekropole.info/ru/Pavel-Zaharov

Закон24
Добавить комментарий