Ст 302 ук рф приговор

Принуждение к даче показаний по статье 302 УК РФ: субъекты, иски, ответственность

Ст 302 ук рф приговор

Следствие проводится с целью выяснения всех подробностей происшествия, на основании чего, впоследствии, суд сможет вынести справедливое решение. Однако следственная группа, порой, заинтересована не столько в торжестве правосудия, сколько в скорейшем закрытии дела и поощрении за оперативную работу.

Оказание влияния на лиц, дающих показания, или экспертов, делающих заключения, следователем либо другими лицами с его одобрения является противозаконным.

Принуждение к даче показаний, равно как и заведомо ложное донесение, незаконное взятие под стражу или сокрытие злодеяния является одним из видов преступлений против правосудия.

Особенности преступления

Указанная статья УК состоит из двух частей.

  • В первой речь идет о принуждении к даче показаний или заключений с помощью шантажа, угроз и прочих противоправных действий самим следователем или помогающими ему лицами, с его ведома или даже при согласии (высказанном или молчаливом).
  • Во второй части указывается на то же деяние, но совершенное при помощи более жестких методов – насилия, пыток или издевательства.

Потерпевшим по данной статье может стать свидетель, обвиняемый или подозреваемый человек, а также эксперты, от чьего заключения будет зависеть ход дела.

Таким образом, главным объектом данного злодеяния является нарушение установленного законом порядка проведения дознания, а дополнительным – здоровье и жизнь потерпевшего. Завершенным принуждение считается на момент применения незаконных методов допроса. Результат (то есть получение необходимых показаний, заключений или отказ от них) может и вовсе быть не достигнут.

Умысел лица, принуждающего к даче показаний, всегда прямой. Давайте теперь узнаем, в каких случаях стоит подавать иски по принуждению к даче показаний.

Способ принуждения

Преступление может быть совершено альтернативными способами. В первой части статьи говориться о шантаже, угрозах и прочих незаконных действиях.

  • Под шантажом понимается принуждение потерпевшего давать/не давать показания под угрозой раскрытия о нем или его близких каких-либо компрометирующих сведений (правдивых или ложных).
  • Угроза также может быть направлена не только в адрес свидетеля, потерпевшего или эксперта, но и в адрес их родственников и друзей.
  • Под прочими действиями может скрываться применение алкоголя или наркотических веществ, обман, лишение свиданий с родными и т.д.

Когда в целях получения сведений к потерпевшему применяется физическое воздействие (насилие, издевательства, пытки), говорят о квалифицированном составе преступления (часть 2 данной статьи). О том, кто является субъектом принуждения к даче показаний, читайте далее.

Субъект преступления

Субъектами принуждения к даче показаний могут быть не только следователь или член следственной группы (то есть, специальный субъект), но и любой вменяемый человек старше 16 лет.

Обязательным условием является осведомленность следователя в совершении данным лицом действий по принуждению допрашиваемого или эксперта.

  • Если какое-либо лицо воздействует на свидетеля или обвиняемого без ведома органов дознания, деяние классифицируется по 309 статье.
  • Если следователь принуждает гражданина дать показания, сознаться в чем-либо, взять ответственность на себя до заведения уголовного дела, говорят о превышении должностных полномочий (статья 286).

То есть кто может заставить давать свидетельские показания ? Правильно, никто. То же и в отношении принуждения к даче ложных показаний.

Наказание

За принуждение к даче показаний, подпадающее под 1 часть 302 статьи УК, предусмотрены такие наказания:

  • Ограничение свободы (максимум на три года);
  • Принудительные работы (до 3 лет);
  • Лишение свободы (тоже до 3 лет).

2 часть предусматривает более суровые меры – лишение свободы от 2 до 8 лет.

Как быть, если Вы стали жертвой?

Использование неприемлемых методов сотрудниками следствия – ситуация, к сожалению, распространенная. Однако дела по 302 статье рассматриваются редко, поскольку граждане не смеют отстаивать свои права или не представляют, как поступить.

На самом деле, доказать наличие факта принуждения крайне сложно.

  1. Отправляясь в прокуратуру с заявлением против лиц, принуждавших Вас или экспертов подписать протокол допроса с нужными им ответами, запаситесь доказательствами.
  2. Если Вас начинают принуждать сказать то, что Вы не желаете, или, напротив, утаить то, что знаете, не соглашайтесь. Конечно, когда дело доходит до побоев и реального риска для жизни, лучше написать то, что требуют, но постараться оставить на месте допроса какие-либо приметы своего присутствия здесь. Например, отпечаток пальца на обратной стороне стула.
  3. Если есть возможность, разговор следует записать, пленку продублировать и предложить в качестве доказательства.

А теперь давайте рассмотрим примеры вынесения приговора по ст. 302 УК РФ из жизни.

Судебная практика по статье 302 УК РФ (принуждение к даче показаний)

Тот факт, что доказать совершение преступления по 302 статье довольно сложно, подкрепляет следующий случай из практики, произошедший в Новосибирске.

Пример 1. Помощник следователя насильно задержал граждан М., Г. и Ш. и привел их против воли в дом женщины, которую недавно ограбили, по поводу чего было заведено уголовное дело.

Там злоумышленник составил протокол, из которого вытекало, что совершили ограбление задержанные ним граждане, в чем они якобы сами признались. Напуганные Г., М. и Ш. бумагу подписали, но подали заявление против помощника следователя.

Его обвинили по 2 части 302 статьи.

Однако суд снял обвинения по указанной статье, поскольку выяснилось, что следователь не знал о поступке своего помощника и указаний проводить допрос не давал. 302 статью заменили на 286 – превышение должностных полномочий.

Пример 2. Довольно спорным является вопрос о том, что во второй части статьи 302 понимается под «иными незаконными действиями». Так, показателен приговор Московского Чертановского районного суда.

Двое сотрудников следствия принуждали подозреваемого сознаться в совершении преступления. А когда мужчина отказался, они начали избивать его, нанося удары по голове и животу и выкрикивая угрозы.

В судебном решении такое их поведение было названо «иными незаконными действиями», однако по факту, его можно охарактеризовать как применение насилия.

Более подробно об особенностях и нюансах такого рода преступлений как принуждение к даче показаний расскажет видеосюжет ниже:

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-pravosudiya/prinuzhdenie-k-dache-pokazanij.html

Оправдательный приговор

Ст 302 ук рф приговор

Приговор представляет собой решение, которое выносится судом общей юрисдикции по итогам судебного заседания по вопросу невиновности либо виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности, а также о применении либо неприменении к нему наказания, предусмотренного санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ приговор по уголовному делу может быть оправдательным или обвинительным.

Основания вынесения

Статьей 302 УПК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть поставлен оправдательный приговор. К таким основаниям относятся:

  • не установлено событие преступления;
  • в деянии подсудимого отсутствует состав преступления;
  • непричастность к совершению преступления;
  • коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

Оправдание по любому из этих вышеперечисленных оснований означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию.

Вводная часть оправдательного приговора

В вводной части приговора указываются следующие факты:

  • дата и место постановления приговора;
  • номер уголовного дела;
  • наименование и состав суда;
  • данные об участниках судебного заседания;
  • статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающая преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый.

Судебная практика: пример вводной часть приговора.

№2-53\2017

г. Санкт-Петербург                                                                             14 марта 2017 года

Ленинградский областной суд в составе:

председательствующего судьи Добровольского О.А.,

с участием коллегии присяжных заседателей,

при секретарях Сметаниной И.А., Костиковой С.Н., Перевозчиковой А.В.,

с участием государственного обвинителя — прокурора отдела Ленинградской областной прокуратуры Милованова В.В.,

подсудимого Соколова А.Н.,

защитника – адвоката: Ткаченко А.Г., представившей удостоверение № 13 и ордер №0013 от 15.12.2016;

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Соколова А.Н., 17 июля 1985 года рождения, уроженца города Ленинград, гражданина РФ, с высшем образованием, не женатого, детей не имеющего, работающего в ООО «Тед», зарегистрированного по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Петрозаводская, дом 732, квартира 2245, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ,

Описательно-мотивировочная часть оправдательного приговора

При постановлении оправдательного приговора в его описательно-мотивировочной части излагается существо предъявленного органами предварительного расследования обвинения, излагаются обстоятельства дела, которые установлены судом, а также приводятся основания оправдания подсудимого и доказательства, которые подтверждают оправдание.

Кроме того, в описательно-мотивировочной части оправдательного приговора указываются мотивы, по которым суд общей юрисдикции отверг доказательства, представленные стороной обвинения.

В случае постановления оправдательного приговора в отношении лица, привлекаемого к уголовной ответственности за совершение нескольких преступлений, суд должен привести основания оправдания и доказательства, их подтверждающие, по каждому содержащемуся в обвинении составу преступления.

Нельзя включать в описательно-мотивировочную часть оправдательного приговора формулировки, ставящие под сомнение невиновность оправданного.

Судебная практика: пример описательно-мотивировочной части приговора с участием присяжных заседателей.

УСТАНОВИЛ:

Вердиктом коллегии присяжных заседателей Ленинградского областного суда от 14 марта 2017 года признано доказанным следующие обстоятельства: 20 сентября 2016 года в период с 20 до 21 часов на расстоянии около 15 метров от продуктового магазина ООО «Фен», расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Авиаторов, дом 453, Герасимову Н.К.

был нанесён сильный удар кулаком в голову, от которого Герасимов Н.К. упал на землю и потерял сознание. В тоже время Курочкину В.А. было нанесено не менее трёх ударов ногами в область головы и один удар в область правого предплечья от которых упал на землю и потерял сознание. После этого в голову Герасимову Н.К. и в голову Курочкину В.А.

был брошен по одному разу железобетонный блок массой 49 кг. В результате вышеописанных действий Герасимову Н.К. были причинены: (указываются повреждения согласно заключению эксперта), приведшая к смерти Г. 20 сентября 2016 года; Курочкину В.А. были причинены: (указываются повреждения согласно заключению эксперта), приведшая к смерти Г.

20 сентября 2016 года.

Коллегией присяжных заседателей признано недоказанным (ответ на вопрос №2), что указанное выше деяние совершил Соколов А.Н., в связи с чем подсудимый Соколов А.Н. подлежит оправданию по предъявленному ему обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, поскольку он непричастен к совершению указанного преступления.

Решая судьбу вещественных доказательств, приобщенных к уголовному делу, суд руководствуется требованиями ст. 81, 82 УПК РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 305, 306, 309 и 351 УПК РФ, суд

Резолютивная часть

В резолютивной части приговора следует написать, по какому из предусмотренных уголовно-процессуального законом оснований подсудимый оправдан. Если подсудимый обвинялся в совершении нескольких преступлений, приводятся основания оправдания по каждому из них.

Кроме того, в резолютивной части приговора указывается на признание за оправданным права на реабилитацию. Одновременно с приговором реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения ему вреда, связанного с уголовным преследованием.

Пример резолютивной части приговора с участием присяжных заседателей Ленинградского областного суда.

ПРИГОВОРИЛ:

Оправдать Соколова Андрея Николаевича по предъявленному ему обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, поскольку в отношении него коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт, в связи с его непричастностью к совершению указанного преступления.

Меру пресечения Соколову А.Н. в виде заключения под стражу отменить, освободить Соколова А.Н. из-под стражи в зале суда.

Признать за Соколовым А.Н. право на реабилитацию, включающее в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Вещественные доказательства: (перечисляются какие именно). — хранить при уголовном деле.

Направить настоящее уголовное дело руководителю следственного отдела по г. Санкт-Петербург Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня провозглашения.

По каким статьям Уголовного кодекса выносится оправдательный приговор

Оправдательный приговор может выносится по всем уголовно-наказуемым деяниям, предусмотренным Уголовным кодексом РФ, например, по статьям 150 УК РФ, 159 УПК РФ, 119 УК РФ, 160 УК РФ, 158 УК РФ, 111 УК РФ и др.

Помощь адвоката по уголовным делам

Для того, чтобы суд вынес справедливый приговор необходима кропотливая работа адвоката по уголовным делам. Только хороший адвокат поможет Вам добиться оправдательного приговора по уголовному делу. Адвокаты по уголовным делам Московской городской коллегии адвокатов приложат все усилия для Вашего оправдания.

Примеры оправдательных приговоров районных судов города Москвы по уголовному делу приведен ниже.

Источник: https://advokat15ak.ru/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80/

Закон24
Добавить комментарий