Собачий депутат значение в тюрьме. Основные положения воров в законе. Что нельзя делать и говорить

Убивать можно в двух случаях. По каким правилам живут воры в законе

Собачий депутат значение в тюрьме. Основные положения воров в законе. Что нельзя делать и говорить

Все слышали словосочетание “вор в законе”, но людям, далеким от преступного мира, смысл этого звания понятен смутно.

“Умный журнал” проливает свет на некоторые аспекты жизни “законников” и рассказывает, кто становится вором в законе, как вычислить их по наколкам и кто провожает авторитетов в последний путь.

Кто может стать вором в законе

Вор в законе – элита криминального мира, а в тюрьме такой человек по определению становится лидером. Но чтобы заслужить это звание, претендент на “коронацию” должен соответствовать нескольким требованиям воровского кодекса.

Во-первых, он должен быть авторитетным и уважаемым в воровской среде человеком, иметь несколько “ходок” в тюрьму. Редки и нетипичны случаи присвоения статуса никогда не сидевшему кандидату.

В идеале он должен встать на преступный путь еще “по малолетке”.

Потенциальный вор в законе не должен вступать ни в какие отношения с государством, даже служить в армии. Бывали случаи, когда воров в законе “раскороновывали” за попытку сокрытия факта военной службы, а, следовательно, прогиба под государство.

У настоящего вора в законе не должно быть ни жены, ни детей, хотя допускаются сожительницы. Объясняется это достаточно просто: в случае ареста жена авторитета может присвоить его имущество себе и уйти к другому, а наличие детей делает “законника” уязвимым, ведь недруги могут диктовать ему свои условия, угрожая расправой с близкими.

Кроме того, коронованный вор не должен заниматься бизнесом и лезть в политику.

За что вора могут раскороновать

Одним из самых тяжелых проступков для вора в законе является утаивание денег, присвоение чужой прибыли или хищение из общака. Если подобный факт станет известен, будет собрана специальная сходка, на которой могут в прямом и переносном смысле “дать по ушам” – лишить законника статуса.

Порицается занятие любой общественно полезной, либо административной деятельностью, дача показаний в полиции, по некоторым данным, даже чтение газет.

Так, например, в 2014 году своего титула лишился известный славянский мафиози Саша Северный, которого сходка упрекнула в том, что тот неоднократно давал интервью телевидению.

Саша СеверныйСовершить убийство вор в законе может лишь с целью спасти свою жизнь или отстоять воровские принципы. Во всех остальных случаях титула он будет лишен. Тяжелейшим грехом является изнасилование – совершившему его грозит не только отлучение от власти, но также тяжкие увечья и пожизненное изгнание из воровского сообщества.

Какие татуировки накалывают законникам

Когда воровская сходка принимает решение о коронации нового уважаемого законника, ему в знак нового статуса наносят на тело татуировки, или “наколки”. К ним относятся звезды под обеими ключицами и на коленях, обозначающие, что вор никогда не будет стоять на коленях перед законом.

Летящий орел с короной на голове символизирует силу и нежелание подчиняться другим. Частой вариации такой татуировки является орел, нападающий на жертву.

И, наконец, одна из самых распространенных у законников наколок – это сердце, пробитое кинжалом, которое расшифровывается как “смерть за измену”. Делается, чтобы вор в законе всегда помнил, чем грозит отступление от “понятий”.

Кроме того, многие, наверное, замечали, что люди, причастные к уголовному миру, делают много тату с использованием религиозных символов, что не вполне вяжется с их образом жизни.

Дело в том, что уголовный мир привык жить по собственным законам в некоторой изоляции от остального общества, как и те, кто отдал жизнь служению церкви.

Определенный вклад могли внести и сами священники, которых после революции часто подвергали гонениям и арестам. А поскольку уважение к служителям в церкви в те годы было обязательной частью воспитания, то уголовники принимали их как братьев по несчастью.

К примеру, богоматерь означает “дитя тюрьмы” – человек начал воровской путь в юном возрасте, а количество куполов на церкви означает количество “ходок” или проведенных за решеткой лет.

В целом, чем больше религиозных тату на теле человека, тем выше статус владельца.

Как хоронят воров в законе

Хоронить криминальных авторитетов с шиком, горами цветов и огромным мраморным памятником стали относительно недавно.

Прежде в последний путь законников частенько отправляли прямо в тюрьме, где те сидели целыми десятилетиями. Откуда уж тут взяться дорогим костюмам.

Ситуация изменилась с 1990-х – 2000-х, когда свою смерть авторитеты стали встречать не на зоне, а на свободе.

Чаще всего похороны вора в законе довольно традиционные, а тело усопшего почти никогда не кремируют. Гроб изготавливают из дорогих пород дерева, в почете также позолота.

Сначала для прощания с покойным подходят представители криминального мира средней руки, затем родственники, а в конце – приближенные воры в законе.

Если за похоронами следят представители правоохранительных органов, попрощаться с усопшим воры в законе могут и заранее, чтобы не слишком “светиться” перед полицией.

Также с 1990-х хоронить умерших авторитетов стали на престижных кладбищах и устанавливать большие дорогие памятники – часто с высеченным портретом.

Памятник на могиле авторитета Константина Яковлева (Кости Могилы) стоимостью более полумиллиона долларов

Памятник на могиле Япончика (Вячеслава Иванькова) на Ваганьковском кладбище

Похороны ЯпончикаРассказывают, что в день прощания с Вячеславом Иваньковым кладбище было завалено венками с надписями в духе “От пацанов из Ярославля”, “Дорогому Кириллычу от достойных людей Москвы”, “Бате от казахтанской братвы”.

Поговаривают, что столь широкие похороны были вызваны тем, что Япончик был едва ли не последним “авторитетом-законником”, отстаивающим хоть какие-то “кодексы чести” и что с его гибелью эпоха воров в законе закончилась.

Источник: https://www.anews.com/p/81402053-ubivat-mozhno-v-dvuh-sluchayah-po-kakim-pravilam-zhivut-vory-v-zakone/

Первый день в СИЗО. Чего нельзя делать и говорить

Собачий депутат значение в тюрьме. Основные положения воров в законе. Что нельзя делать и говорить

Кадр из фильма «Джентльмены удачи», 1971 год

В стране, где половина сидела, а половина охраняла, выработался целый ритуал, который помогает новичку правильно поставить себя в тюремной камере

Первые несколько часов в тюрьме могут как сломать судьбу человека, так и укрепить его положение в тюремной иерархии, помогая пройти испытание неволей.

Законы «мест не столь отдаленных» сильно отличаются от тех, что действуют на воле, и порой поражают своей абсурдностью. Ведь даже безобидное слово «спросить» в тюрьме означает «привлечь к ответу».

И таких разночтений, которые могут обернуться непоправимой ошибкой, очень много.

Почему нельзя здороваться за руку

Новичок, попавший в камеру, проходит ритуал «прописки». Немощному или возрастному арестанту сразу следует заявить, что он согласен платить в «общак». Так он попадет в самую массовую и безобидную касту «мужиков». А вот если вы ранее являлись сотрудником МВД или подозреваетесь в сексуальных преступлениях, лучше помалкивать.

Приветствие также имеет большую важность. Привычное на воле «Здорово, мужики!» может обернуться самыми неожиданными последствиями. В камере могут оказаться и профессиональные уголовники, и даже «воры в законе», не относящиеся к касте «мужиков». Считается правильным говорить что-то нейтральное, например, «салам аллейкум».

Кадр из американского сериала «Prison Break»

Попав первый раз в тюрьму, не спешите здороваться за руку с будущими сокамерниками. В местах заключения существуют касты, аналогичные индийской касте «шудр», – «петухи». Поздоровавшись за руку с таким человеком, вы автоматически сами станете «петухом», опустившись на самое дно российской тюремной иерархии.

О чем нельзя говорить

Для новичка, находящегося в нервном возбуждении от недавнего ареста, важно максимально сконцентрироваться, отвечая на вопросы ушлых зэков.

Бывалые сидельцы постараются использовать нервное состояние «первохода» по максимуму, засыпав его провокационными вопросами. Делается это в том числе и с целью выявить «стукача».

Ведите себя естественно, но расспрашивать сокамерников, за какие прегрешения они сами оказались за решеткой, категорически не рекомендуется.

Только в комедии со счастливым исходом легко подружиться со своими сокамерниками. Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс: грани разумного», 2004 год

Пытаясь стать своим среди чужих, не болтайте лишнего, ведь в камере может оказаться специально подосланная полицейская «наседка». Сообщить свое имя, отчество и номер статьи, по которой попали под следствие, вполне достаточно.

Какие слова нельзя употреблять

Некоторые привычные в обычном мире слова употреблять в тюрьме категорически запрещено. Здесь ценятся осторожность и чувство собственного достоинства. Вместо «спасибо» рекомендуется говорить «благодарю». Слово «пожалуйста» меняется на выражение «по возможности».

Слово «обидеть» на жаргоне заключенных означает «сделать петухом». «Свидетель» превращается в «очевидца». Выражение «до свидания» также приобретает в тюрьме специфический оттенок.

Нецензурная лексика как для новичков, так и для закоренелых зэков находится под запретом. Матерные выражения в местах заключения являются маркером крайней агрессии.

Какие правила гигиены нужно выполнять обязательно

Привычный нам в обычной жизни туалет в тюрьме называется «парашей». В целях безопасности он ничем не огорожен. По написанным кровью зэковским правилам перед едой необходимо тщательно вымыть руки – так, как всех нас и учат в детстве. Не помоете – все вещи, к которым прикоснетесь, превратятся в «запомоенные».

И не вздумайте есть, когда ваш собрат по камере справляет естественные потребности! Кстати, бывалые зэки советуют сразу предупредить сокамерников об имеющихся у вас заразных болезнях. Следует понимать, что личная чистоплотность играет важную роль при определении вашего места в тюремном «табеле о рангах».

Грязнули в тюрьме называются «чушканами». Чтобы не перейти в эту касту, – держите одежду в чистоте и следите за состоянием тела, в том числе зубов и волос. Такие традиции не навеяны просмотром глянцевых журналов –  пресекается возможность быстрого распространения заразных заболеваний в замкнутом пространстве каземата.

Почему нельзя играть в карты и одалживать сигареты

Тузы. Источник: pxhere.com

В небогатом событиями изолированном мирке камеры даже нехитрые развлечения приобретают особую ценность. Но от игры в карты в первое время лучше воздерживаться. В криминальном кондоминиуме всегда найдется свой шулер. Особенно опасно участие в картежной игре «на интерес». «Интересом» для не подозревающего подвоха «первохода» является любая прихоть победителя.

Задолжавший арестант автоматически получает статус «проигранного» и лишается всех прав до погашения долга. Тот, кому задолжал несчастный, может потребовать совершить любое – от членовредительства до убийства другого зэка.

Сигареты и чай простые, но ценные в условиях заключения вещи, но одалживать их категорически не рекомендуется. Лучше отказаться, даже если вам хотят их подарить.

Тот, кого вы считаете своим собратом по несчастью и другом, может в любой момент потребовать их обратно.

Если немедленный возврат невозможен – готовьтесь выполнить любую просьбу одолжившего, в том числе и выстирать его носки или сделать уборку в камере.

Почему нужно ладить с сокамерниками

Тюремная решетка. Источник: pixabay.com

Даже если, не дай Бог, вам или вашим близким придется оказаться в подобной ситуации, не стоит сразу впадать в ужас. Новичков определяют, как правило, в камеру к таким же новичкам, или туда, где за соблюдением «понятий» следит зэк из «авторитетов», не допускающий беспредела.

Велик шанс и попадания в «маломестку» – камеру, где арестантов сравнительно немного. Вашими соседями будут попавшие в заключение из-за финансовых преступлений или автоугонов. И даже если вы не знаете всех зэковских правил, чувство собственного достоинства, спокойствие духа и умение ладить в коллективе помогут вам с честью выйти из непростого испытания.

Источник: https://www.eg.ru/society/567652-pervyy-den-v-sizo-chego-nelzya-delat-i-govorit/

Как разговаривать с вором в законе

Собачий депутат значение в тюрьме. Основные положения воров в законе. Что нельзя делать и говорить

В местах лишения свободы среди арестантов действуют собственные, неписаные правила. Следят за их исполнением представители высшей криминальной касты — воры в законе. Уметь общаться с ними должен каждый зэк. Особенно это касается новичков, которые попали за решетку в первый раз.

Тюремный закон

Воры в законе пользуются безусловным почетом и уважением в местах лишения свободы. Обычно с этой категорией заключенных простые арестанты не сталкиваются. «Законников» в большинстве случаев изолируют в особых тюремных блоках, штрафных изоляторах.

Тем не менее, бывает и так, что воры в законе сидят вместе с остальной массой заключенных. Таким образом они имеют возможность напрямую влиять на происходящее — оперативно разбирать возникающие конфликты, не допускать ссор и драк.

Попадая первый раз в тюрьму, новичок («новоход») может не знать всех правил тюремной жизни, не разбираться во всех понятиях и нюансах. Подобная неосведомленность может выйти ему боком, особенно, если в первые дни пребывания на зоне новичку придется общаться с матерым «законником».

На «ты»

Недавно прибывший в тюрьму должен усвоить, что слово для зэка значит очень многое. Из-за неправильно сказанной фразы арестант может навсегда угодить на самое дно тюремной иерархии.

Особенно значима правильность «базара» для воров в законе. Среди «законников» принято говорить друг с другом простым и понятным языком, им свойственна прямота в общении, исключающая двусмысленное толкование фраз. Так же с вором должен говорить любой зэк, в особенности новичок.

Несмотря на «элитарность» блатных, к ним не принято обращаться на «вы». Подчеркнутая вежливость на зоне не приветствуется. Считается, что таким образом зэк пытается поставить себя выше остальных. В разговоре с «законником» это особенно чревато последствиями.

Переходить на личности в общении с вором тоже не стоит, равно как и оскорблять и распускать о ком-либо слухи. Блатной легко может потребовать подтвердить их доказательствами.

В беседе с вором в законе не стоит распространяться и о связях с противоположным полом. Дело в том, что некоторые интимные аспекты межполовых взаимоотношений в тюремной среде не приветствуются, поэтому упомянувший о них по неосторожности новичок может быть подвергнут наказанию.

Быть собой

В беседе с «законником» «новоход» ни в коем случае не должен демонстрировать свою крутость, пытаться выглядеть матерым уголовником, хорошо осведомленным в криминальном мире. Вор в законе зачастую не только опытный преступник, но и тонкий психолог, который легко может почувствовать фальш.

“Новоходу» нужно быть самим собой, честно признаться, что не знает всех тюремных правил, но готов им следовать, если уважаемый человек подскажет ему что нужно делать.

Крайне нежелательно в разговоре с вором в законе отзываться плохо о родителях. Кодекс воровской чести требует глубокого почтения и уважения по отношению к ним, особенно к матери. Любой зэк, которые нелестно выскажется о родивших и воспитавших его людях, рискует навлечь гнев «законника».

Не лгать

Быть честными по отношению друг к другу — один из главных пунктов неписаного воровского закона. Новичка, попавшего на зону, всегда расспрашивают о его прошлой жизни. Особенно зэков интересует, служил ли новоприбывший в полиции, за что был осужден. Необходимо правдиво отвечать на каждый вопрос, ведь рано или поздно истина все равно становится явной.

Если «законник» задает вопросы о каком-либо человеке, то новичку лучше ответить, что отвечать он может только за себя. Что касается чувства юмора, то его в общении с вором в законе нужно в меру.

Следи за словами

Некоторые слова в тюрьме произносить крайне нежелательно, а их употребление может повлечь серьезные последствия для зека. И если в беседе с обычными арестантами могут на первый раз простить, то вор в законе способен и покарать.

Одно из таких слов — «спросить». Заключенные не спрашивают, а интересуются. Спросить же в тюрьме означает призвать к ответу. В беседе с «законником» необходимо избегать также слова «обидеться» и производных от него. «Обиженный» на зоне имеет только одно значение — «опущенный», то есть представитель нижней арестантской касты.

Не нужно говорить вору в законе «спасибо». В криминальной среде к этому слову весьма негативное отношение. Считается, что, используя «спасибо», зэк пытается подчеркнуть свою интеллигентность и тем самым поставить себя выше основной массы заключенных.

Нельзя обращаться к вору в законе словом «мужик». «Мужики» — это каста тюремной иерархии, середняки и «рабочие пчелы», на которых держится зона. Приписывая «законника» к «мужику», можно нанести ему серьезное оскорбление.

Кстати говоря, использовать ненормативную лексику «новоходу» перед «законником» также не рекомендуется. Запрет на мат — одно из правил воровского закона. На «мужиков» и прочих зэков эта норма не всегда распространяется, но все же лучше не рисковать.

PoopWowHeartHahaLoveAngrySadYay

Источник: https://tstosterone.ru/kak-razgovarivat-s-vorom-v-zakone/

Закон24
Добавить комментарий