Материальные и идеальные следы. Понятие следа в криминалистике. Классификация материальных следов. Криминалистическое значение следов ног

Значение следов

Материальные и идеальные следы. Понятие следа в криминалистике. Классификация материальных следов. Криминалистическое значение следов ног

Говоря о следах, прежде всего стоит отметить их значение для двух наиболее важных областей жизнедеятельности: науки и практики.

Наука вырабатывает основные, фундаментальные понятия, теории и классификации данного явления. След здесь носит сугубо теоретический характер. Ценность этого направления исследований проявляется в многогранности подходов к пониманию следа, выработке новых идей и концепций.

Для науки след играет роль объективного отражения действительности, которое успешно используется ей для достижения своих целей. Классификация следов здесь не является однозначной и окончательной, поскольку с развитием научно-технического прогресса и течением времени возникают все новые их виды.

Существует также множество подходов не только к пониманию следа, но и к его образованию и значению. Это и подталкивает ученых к выработке все новых свойств, принципов и основ изучения следа.

Что же касается практики, особенно криминалистики, то здесь след используется непосредственно. Наибольшее значение имеет сам след и механизм его образования.

Это объясняется тем, что обстановку преступления можно рассматривать как систему, совокупность различных следов, объединенных между собой теми или иными формами связи. Чем полнее удается изучить систему следов и установить формы существующих между ними связей, тем правильнее можно объяснить не только результат события преступления, но и обстановку, в которой оно протекало.

Другими словами, следы могут быть использованы для решения следующих следственных задач, входящих в предмет доказывания по уголовному делу:

  • а) идентификация лиц и предметов по оставленным следам;
  • б) установление групповой принадлежности объектов;
  • в) выяснение отдельных анатомо-физиологических особенностей лица, оставившего следы;
  • г) определение механизма следообразования и связанных с ним обстоятельств расследуемого преступления.

В первом случае специалистами путем проведения особой экспертизы устанавливается предмет либо лицо, оставившее след. В данном случае производится своеобразное сравнение следа, который оставляет тот или иной участок предмета либо человека. Это может быть сравнение следов покрышек колес транспортных средств, подошвы обуви, босых ног, пальцев рук и т.д.

Во втором случае криминалисты определяют принадлежность предметов, оставивших следы, к соответствующей группе. Наиболее ярко данное действие прослеживается при идентификации орудия взлома. Так по характеру оставленных следов орудие взлома относят либо к группе обычных инструментов, либо к специально-изготовленным орудиям, либо к случайным предметам и т.д.

В третьем случае выясняются особенности лица, оставившего следы на месте преступления. Здесь могут быть исследованы следы как самого преступника, так и жертвы. Особое внимание в рамках данной группы следов уделяется непосредственно следам человека и его выделений. Это зачастую бывают следы рук, губ, зубов, ног (в т.ч. и дорожка следов ног), крови, слюны, спермы и т.д.

В четвертом случае особое внимание уделяется не статическим обстоятельствам, а динамическим условиям формирования следа.

Исследование механизма следообразования и связанных с ним обстоятельств расследуемого события помогает воспроизвести картину совершения преступления.

Это способствует обнаружению новых следов и, наверное, самое главное воссозданию действий как самого преступника, так и жертвы.

Говоря о практическом значении следов хотелось бы отметить значимость отдельных их видов, как наиболее распространенных и информативных в криминалистике.

Следы пальцев рук, обнаруженные на месте происшествия, содержат информацию о том, оставлены они мужчиной или женщиной, правой или левой рукой.

Если на пальцах рук имеются рубцы, шрамы и другие особые приметы, они получают свое отображение и следах. Следы содержат также молекулы запаха, которые возможно собрать и консервировать.

На основе информации, полученной при изучении следов, могут быть, построены версии об участниках преступления.

Формы и размеры следов ног, обнаруженных па месте происшествия, позволяют с большей или меньшей полнотой судись о том, оставлены они мужчиной, женщиной или подростком. Более достоверные суждения по этому поводу могут быть сделаны при обнаружении группы следов ног («дорожки следов»).

Основой для этого служат особенности походки (длина, ширина, угол шага). В качестве примера использования дорожки может служить следующий случай.

Пытаясь скрыться с места совершенного ограбления, преступники решили нарушить телефонную связь, чтобы тем самым воспрепятствовать передаче сообщения о случившемся.

Путь к линии телефонных проводов лежал через только что вспаханное поле, на котором остались две хорошо заметные дорожки следов (туда и обратно).

Произведя фотографирование и все необходимые измерения, следователь использовал полученные данные для построения следственной версии о субъектах преступления, а после задержания подозреваемых– для следственного эксперимента, в процессе которого были установлены элементы походки задержанных лиц. Результаты эксперимента подкрепили версию следователя, а последующие следственные действия позволили собрать достаточные доказательства, изобличившие преступников.

О физических свойствах лица, оставившего следы, говорит глубина объемного следа. Указанные и другие информационные данные успешно используются в розыскной и следственной практике. По сохранившимся в следах молекулам запаха может быть с помощью служебно-розыскной собаки проведен поиск по «горячим следам» преступника, орудий преступления, похищенных предметов и т. д.

В завершении, хотелось бы отметить, что изучение следов в криминалистике должно происходить в единой взаимосвязи с научной и практической гранями данного вопроса.Отрыв от какой либо из позиции и уделение внимания только одной области изучения (только научной либо только практической), неизбежно ведет к краху всех усилий направленных на изучение криминалистического учения о следах.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что следы имеют решающее значение в практике расследования преступлений.

Следы находятся в причинной связи с преступлением. Они содержат информацию об отдельных обстоятельствах этого деяния, о действиях преступника и об особенностях конкретных объектов, в результате взаимодействия которых возникли следы. Вот почему следы – важное средство установления объективной истины по делу.

Следы в криминалистике главным образом классифицируют по объектам: следы людей, животных и предметов.

Следы человека носят первостепенное значение, поскольку именно они могут дать наиболее полную информацию о преступнике, его анатомических качествах и физическом состоянии.

На сегодняшний день данная группа следов разработана наиболее основательно, поскольку как научные, так и практические работники осознают ее криминалистическую значимость.

Однако существуют и специальные классификации, разработанные специалистами в целях упорядочения знаний в области практического следоведения.

При поиске следов применяется порой целый арсенал специальных технических средств и приемов. А при их обнаружении решается вопрос об – их причинной связи с исследуемым происшествием и о пригодности для целей идентификации.

Page 3

Перейти к загрузке файла
  • 1. Криминалистическая экспертиза, вып. 6. Трасология. – М., 1968.
  • 2. Криминалистика /Под ред. И.Ф.Крылова.-Л.: ЛГУ, 1976.
  • 3. Криминалистика: Учебное пособие /Под редА.В.Дулова.- Минск, 1998.
  • 4. Крылов И.Ф. Следы на месте преступления Изд. ЛГУ, 1961.
  • 5. Крылов И.Ф. Криминалистическое учение о следах.-Л., 1976.
  • 6. Образцов В.А. Криминалистика: Курс лекций.-М., 1996.
  • 7. Шевченко Б.И. Научные основы современной трасологии.-М., 1947.
  • 8. Шевченко Б.И. Теоретические основы трасологической идентификации в криминалистике.- М., 1975.

  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Источник: https://vuzlit.ru/1146977/znachenie_sledov

Понятие и классификация следов. Механизм их образования

Материальные и идеальные следы. Понятие следа в криминалистике. Классификация материальных следов. Криминалистическое значение следов ног

Каждый преступный акт вызывает изменения в окружающей среде. Отражением преступных действий являются следы. Различают криминалистическое понятие следов в широком и узком значении:

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

1) понятие следовв широком значении — это любые материальные последствия преступления, изменения объекта или вещной обстановки:

    • следы, возникшие от воздействия одного предмета на другой (например, следы взлома);
    • объекты, оставленные (брошенные, утерянные) преступником (или оставленные, унесенные с места преступления);
    • части разрушенных предметов (например, осколки фарного рассеивателя);
    • запахи (химические вещества) и т. д.

2)понятие следов в узком смысле:

    1. следы-отображения (отражают признаки оставившего их объекта: отпечаток руки; след взлома, оставленный ломиком; и т. д., и/или механизм преступления: следы крови, узлы, ручные швы и т. п.

      );

    2. следы-предметы (отображают признаки объекта, характер действий – замки, пломбы со следами разрушения; части предметов — осколки фарного рассеивателя; изделия массового производства и т. п.

      );

    3. следы-вещества (для трасологии имеют второстепенное значение и исследуются для установления лишь природы вещества, его классификации и других признаков – частицы лакокрасочного покрытия автомобиля, горюче-смазочных веществ и т. п.).

Классификация следов

Следы классифицируются по следующим основаниям:

1) в зависимости от объектов, оставляющих следы-отображения:

    • следы человека (раздел науки о них — антропоскопия);
    • следы орудий, инструментов, производственных механизмов (раздел науки — механоскопия);
    • следы транспортных средств (транспортная трасология).

2) в зависимости от условий формирования:

    • статические (точечные) и динамические (линейные);
    • объемные и поверхностные;
    • локального и периферического воздействия.

Статическими называют такие следы, при образовании которых каждая точка следообразующего объекта оставляет свое адекватное[3] отображение на воспринимающем объекте. Образование следа происходит в момент остановки объекта, который до этого перемещался.

Таким образом, в момент возникновения следа объекты находятся как бы в состоянии относительного покоя (статика).

Примером статического следа может служить отображение подошвы обуви, когда человек стоит; отображение ломика при отжиме двери; отпечаток пальца с отображением папиллярного узора и т. п.

Динамические следы возникают при смещении точек следообразующей плоскости по плоскости воспроизводящей. При этом каждая точка образующей поверхности оставляет след в виде линии (трассы).

Выступающие части рельефа отображаются в виде углублений (бороздки), а вогнутые — в виде выступов (валиков). К динамическим относятся следы резания, разруба, трения и т. п.

Такие следы возникают при воздействии орудий и инструментов, скользящем соприкосновении транспортных средств, при столкновении и др.

Как статические, так и динамические следы могут быть объемными и поверхностными.

Объемные (углубленные) следы возникают при вдавливании следообразующего объекта в более мягкую следовоспринимающую поверхность, которая при этом деформируется. В таком следе отображается не только контактировавшая плоскость, но и боковые поверхности.

Поэтому объект отображается в трех измерениях, что позволяет получить более полное представление о его общих и частных признаках, форме, размерах, строении поверхности.

Примерами объемных следов являются: след протектора колеса на влажном песке, вдавленный след от удара металлическим предметом по деревянной двери и т. п.

Поверхностные (плоскостные) следы возникают, когда оба объекта (образующий и воспринимающий) приблизительно равны по твердости или твердость воспринимающего больше: след от подошвы обуви на деревянном крашеном полу; след от пальца на стекле; след протектора колеса на асфальте.

Этот вид в свою очередь разделяется на следы-наслоения и следы-отслоения. Первые возникают за счет наложения частиц, отделившихся от следообразующегося объекта.

Вступая в контакт с поверхностью, такой объект отображает свои признаки за счет перехода (наложения) частиц вещества на участках контакта. Например, след, оставленный окровавленной рукой, след от протектора колеса, проехавшего перед этим по луже.

Следы-отслоения образуются за счет снятия следообразующим объектом частиц вещества, покрывавшего воспринимающую поверхность. На пример, преступник касался рукой свежеокрашенной двери. В результате частицы краски отслоились от объекта и откопировались на руках человека.

Соответственно участкам контакта отобразились признаки пальцев и ладонной поверхности. В зависимости от того, где расположены изменения, различают следы локального и периферического воздействия.

Локальные следы образованы самой контактирующей поверхностью. Например, след обуви (поверхностный или объемный) образован за счет изменения поверхности грунта в границах воздействия на него подошвы. Вокруг следа поверхность осталась неизмененной.

Периферические следы возникают за счет изменений за границами контактирующих поверхностей. Например, верх обуви преступника испачкан строительной пылью. Во время ходьбы по чистому полу с ботинок (вокруг подошвы) осыпается пыль, повторяя конфигурацию подошвы.

3) по степени восприятия:

    • видимые;
    • плохоразличимые;
    • невидимые.

Механизм образования следов

Механизм образования следов обусловлен определенными закономерностями.

Следы возникают в результате механического, термического (теплового), химического и микробиологического воздействия на следообразующие и следовоспринимающие объекты.

В трасологии изучаются преимущественно следы, возникающие в результате механического воздействия. Однако в следственной практике могут встретиться и иметь криминалистическое значение также и иные формы воздействия.

Следы механического воздействия возникают в процессе контактного взаимодействия двух объектов, в результате чего более твердые из них деформируются в этом процессе меньше, а более мягкие – больше. В качестве примера можно привести воздействие пальца руки на пластинку из стекла или пластилина.

В процессе взаимодействия объектов возникает давление или скольжение, характеризующееся силой как мерой воздействия.

Формирование следа, образующегося в результате механического взаимодействия объектов, объясняется действием различных сил (внешняя сила, упругая сила деформации, сила трения и др.). Изменения, возникающие в следовоспринимающем объекте, позволяют судить о признаках внешнего строения следообразующего объекта.

Однако практически в следах отображаются чаще всего не все признаки, присущие следообразующему объекту, а лишь их определенная часть.

Оценивая отобразившиеся признаки с количественной и качественной сторон, выявляют такую их совокупность, которую можно считать либо достаточной для решения задачи идентификации следообразующего объекта, либо не отвечающей этой задаче.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-i-klassifikatsiya-sledov-mechanizm-ich-obrazovaniya

Закон24
Добавить комментарий