Хлеб из хлебопечки вреден. Хлеб из хлебопечки вред и польза. Хлеб из хлебопечки

Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта и подробное описание устройства

Хлеб из хлебопечки вреден. Хлеб из хлебопечки вред и польза. Хлеб из хлебопечки

Чтобы определиться с выбором хлебопечи, надо знать ее устройство и принцип работы, разновидности прибора, полезные функции и приятные бонусы. Советы по выбору и эксплуатации прибора заинтересуют и бывалых пекарей, и новичков, которые только мечтают о приобретении помощницы.

Домашняя хлебопечка

Что такое хлебопечь и ее разновидности

Бытовая хлебопечка – компактный электромеханический прибор. В функции хлебопечки входят автоматизированный замес теста и выпечка хлебобулочного продукта. Масса готового хлебобулочного изделия может варьироваться от 0,45 до 2 кг. Время изготовления может доходить до 6 часов, в зависимости от программы.

Хлеб, испеченный на своей кухне, отличается от купленного в магазине не только душистым ароматом. Домашняя булка не преподнесет сюрприза в виде инородных вкраплений и сомнительных компонентов.

Хлебопечки, в зависимости от своих функций, бывают следующих видов:

1. Бюджетные. Если пользователь хочет выбрать хлебопечку исключительно для выпечки хлеба, стоит присмотреться именно к стандартным бюджетным моделям. В силу их скромных возможностей цена на них тоже довольно скромная – от 3,5 тысячи рублей. В функции таких хлебопечей входят:

  • замес и выпечка разного вида хлеба, в том числе сдобного;
  • режим быстрой выпечки;
  • отсроченный старт;
  • защита от скачков напряжения;
  • до 8 автоматических программ;
  • три варианта хлебной корочки.

Бюджетные модели компактны, готовая булка тоже будет небольшой – 450-700 граммов. Отличный выбор для маленькой семьи. Чаще всего корпус таких моделей выполнен из пластика, ведерко и лопатка покрыты антипригарным покрытием. Мощность бюджетных моделей не превосходит 650 Ватт. Управление электронное, сенсорное. Заданная программа отражается на дисплее.

Mystery MBM-1202 – типичный представитель бюджетного сегмента

2. Хлебопечь для большой семьи – как правило, тяжелая и громоздкая. В такой печи порадуют следующие моменты:

  • возможность выпечки хлеба до полутора иклограммов;
  • возможность выпекать сдобную выпечку;
  • функция отложенного старта;
  • опция приготовления варенья и джема будет полезна для сладкоежек;
  • функция выпечки пиццы, багетов и маффинов;
  • замешивание теста любых видов;
  • опция варки молочных и безмолочных каш;
  • диспенсер в хлебопечке для большой семьи – обязательное условие.

Такие хлебопечки лучше выбирать в корпусе из нержавеющей стали, особенно если в семье есть маленькие дети. Стальные модели надежнее и долговечнее. Мощность таких моделей колеблется от 1000 до 2000 Ватт. Сэкономить на электроэнергии с такой печью не удастся. Также большие хлебопечи имеют приличный вес (8-9 кг) и требуют наличия внушительного пространства.

Хлебопечка Moulinex OW6121 – одна из самых мощных печей, может выпечь булку в 1,5 кг

3. Хлебопечки, выпекающие ржаной хлеб. Не все хлебопечи умеют печь ржаной хлеб. Но в некоторых моделях есть специальный режим «Ржаной хлеб».

При выпекании такого хлеба печь самостоятельно устанавливает время каждого этапа работы, учитывая консистенцию теста и его состав.

Наличие второй лопатки для замеса в такой хлебопечи только приветствуется, так как тесто для ржаного хлеба достаточно крутое, а вторая лопатка не только разгрузит двигатель агрегата, но обеспечит более качественный замес.

4. Хлебопечи для безглютеновой выпечки – модели с такой опцией подойдут для людей, страдающих непереносимостью глютена. В этом режиме используется мука, не содержащая глютен – рисовая, соевая, кукурузная и т.д. В остальном, хлебопечи для выпечки без глютена ничем не отличаются от остальных.

5. Хлебопечка для выпечки кексов. Такая функция есть у всех мощных устройств. Для выпечки кекса оптимальная мощность 800-1000 Ватт. При наличии такой опции предпочтительны:

  • наличие диспенсера (для изюма, шоколада, мака);
  • корпус из нержавеющего металла, так как пластиковый при сильном нагревании может начать пахнуть.

Хлебопечка идеальна для выпечки кексов и куличей

6. Хлебопечь для варки джема. Джем в хлебопечке получается густым и вкусным.

Увариваясь постепенно, он сохраняет часть витаминов и насыщенный аромат, а также не требует постоянного помешивания.

Любителям сладкого лакомства следует убедиться, что данная функция присутствует в выбранном агрегате. Следует учесть тот нюанс, что за один раз получается сварить не более одного литра.

7. Хлебопечка для йогурта – некоторые современные модели оснащены такой опцией. При наличии таковой предпочтительны:

  • диспенсер для различных вкусовых добавок;
  • специальный контейнер с крышечкой для приготовления в нем йогурта.

Йогурт в хлебопечи получается густым и нежным.

Хлебопечка Philips HD9046 оснащена стаканчиком для приготовления замечательного йогурта

Как работает домашняя хлебопечь: устройство и принцип работы

Принцип устройства хлебопечки довольно прост:

  • корпус с нагревательными ТЭНами;
  • съемная крышка с контрольным окном;
  • форма для выпечки.

Корпус чаще всего изготовлен из пластика, реже – из нержавеющей стали. В более дорогих и именитых моделях используется более качественный пластик, который при нагревании не деформируется и не пахнет.

На корпусе расположены контактные кнопки управления агрегатом, в продвинутых моделях – сенсорные. Дисплей отображает все нюансы заданной , а также всю необходимую информацию (вес изделия, цвет корочки, время до конца программы).

Форма для выпечки имеет одну иди две лопасти для замешивания теста. Они устанавливаются на прикрепленный к переходной муфте вал. В ходе работы механизм вынуждает лопасти вращаться, замешивая тесто. И форма, и лопасти покрыты антипригарным покрытием — либо тефлоновым, либо керамическим.

На крышке прибора находится диспенсер для вкусовых добавок.

Устройство прибора

Любая хлебопечь работает по определенному алгоритму:

  1. закладываются все ингредиенты по рецепту;
  2. выбирается и запускается программа;
  3. хлебопечь замешивает тесто;
  4. тесто подходит;
  5. вторичный замес высвобождает углекислый газ из теста;
  6. тесто подходит во второй раз;
  7. происходит выпекание хлебобулочного изделия.

Процесс замеса и выпечки хлеба полностью автоматизирован и практически не требует вмешательства.

Принцип работы хлебопечки

Как правильно пользоваться хлебопечью: советы

Важно действовать не только по рецепту, но и по инструкции. Если по инструкции закладываются сначала жидкие ингредиенты, а потом сухие, не стоит этим пренебрегать.

Пошаговая инструкция:

  1. Залить в ведерко жидкость. Ее температура не должна превышать 25 градусов Цельсия.
  2. Соль лучше брать мелкого помола или «Экстра». Соль улучшит вкус готового изделия.
  3. Сахар придаст изделию пышность и мягкость, а также румяную и хрустящую корочку, но не стоит превышать количество, указанное в рецепте, иначе тесто может «убежать».
  4. Жирные масла придадут изделию мягкость и вкус, а также не дадут тесту прилипнуть к ведерку. Использовать можно растительное рафинированное масло, сливочное, маргарин, сало, бекон. Жиры и масла должны быть комнатной температуры.
  5. Мука используется самая разная – от классической пшеничной до более редких видов – кукурузной, овсяной, гречневой, ячменной, гороховой и других. Любую муку необходимо просеивать, чтобы она обогатилась кислородом, и чтобы исключить инородные вкрапления.
  6. Дрожжи для хлебопечки лучше использовать сухие «Быстродействующие», они так и называются. Обязательно пред покупкой нужно посмотреть дату их изготовления, просроченные дрожжи могут не «сработать» в тесте. Сухие дрожжи не должны попасть в жидкость.
  7. Некоторые все же предпочитают живые прессованные дрожжи, подбирая количество методом проб и ошибок.

При введении ингредиентов в ведерко хлебопечки необходимо использовать весы!

Набор продуктов составляется по рецепту или личным предпочтениям

После закладки продуктов надо выбрать режим, вес изделия и цвет корочки и нажать «Старт». Если в планах испечь хлеб к завтраку, стоит воспользоваться функцией отложенного старта: нужно высчитать, когда по времени должна запуститься хлебопечка, чтобы к назначенному времени хлеб успел выпечься.

Что такое диспенсер и нужен ли он в хлебопечке?

Диспенсер в хлебопечи – это специальный контейнер, установленный в крышке.

Он предназначен для автоматической подачи различных вкусовых ингредиентов (изюма, орехов, семечек, сухофруктов) на определенном этапе замешивания теста.

Автоматизированный процесс упрощает выпечку хлебобулочных изделий и кексов: не придется караулить момент, чтобы всыпать добавочные ингредиенты в тесто, особенно когда речь идет об отложенном старте.

В редких моделях печей существует диспенсер для подачи дрожжей, который задействован на первоначальном этапе замеса теста.

Наличие диспенсера в хлебопечи имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы наличия диспенсера:

  • удобство в режиме отсрочки времени, процесс пройдет без участия человека;
  • объем диспенсера рассчитан точно на то количество ингредиентов, которые заявлены в рецепте;
  • компоненты добавляются именно в тот момент, в который нужно.

Минусы наличия диспенсера:

  • громкий щелчок при открытии диспенсера ночью может перепугать домочадцев;
  • изделия с различными добавками пекутся далеко не так часто, как обычный белый хлеб;
  • диспенсер надо вручную закрывать после срабатывания, так как он может смять верхушку выпечки;
  • ингредиенты предварительно нужно подготовить, прежде чем закладывать их в диспенсер: изюм обсушить и обвалять в муке, цукаты присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слиплись и т.д. Иначе они могут слипнуться в комок и не попадут в тесто;
  • после каждого использования диспенсер надо вымыть.

Как правило, пользователи, чьи хлебопечи не оборудованы диспенсером, абсолютно не страдают от его отсутствия. Каждый решает сам, нужно ли ему это дополнение к печи.

Диспенсеры для дополнительных ингредиентов и дрожжей

Преимущества и недостатки хлебопечки

Достоинства прибора пользователи видят в следующих моментах:

  1. прибор крайне прост в использовании;
  2. процесс практически полностью автоматизирован;
  3. возможности агрегата не ограничиваются выпечкой хлебобулочных изделий и сдобы, прибор с легкостью замесит тесто, сварит джем, варенье или кашу, сделает йогурт;
  4. есть возможность выпечки безглютенового хлеба для людей, страдающий аллергией;
  5. пользователь всегда точно знает, что он ест;
  6. печь не требует особой заботы и ухода – иногда протереть корпус влажной тряпочкой и изредка помыть ведерко;
  7. нет необходимости идти в магазин из-за одного хлеба.

Недостатки прибора таковы:

  1. для печки нужно выделить постоянное место в квартире, вблизи источника электричества;
  2. часто новички в хлебопечении жалуются, что по рецепту хлеб получается не самого лучшего качества. Пользователю нужно какое-то время, чтобы прийти к своему идеальному, правильному рецепту;
  3. не всегда некоторые ингредиенты для выпечки можно найти в обычных магазинах, но, конечно, интернет-магазины никто не отменял;
  4. приготовление в хлебопечке обязательно потребует наличия кухонных весов, лучше цифровых;
  5. некоторых людей отпугивает расхожее мнение, что свежая выпечка вредна для здоровья;
  6. хлебопечку нельзя назвать энергоэкономичным прибором. Стандартная программа выпечки булки хлеба подразумевает работу прибора в течение трех-пяти часов. Потребляет прибор порядка трех кВт за один час.

Большинство минусов использования прибора достаточно субъективны, а плюсы завораживают своими возможностями и масштабами. Но выбор, как всегда, за потенциальным пользователем.

Запах свежей выпечки добавляет дому уюта

Советы экспертов: как правильно выбрать хлебопечь

Советы экспертов по выбору оптимальных моделей включают несколько параметров:

  1. По весу буханки. Если в семье больше 4-х человек, следует присмотреться к моделям, которые выпекают буханку весом от 1 до 2-х кг. Семье из 2-3 человек достаточно будет буханки в 0,75-1000 г. Если в доме хлеб потребляется редко и в очень малых количествах, маленькой булки весом в 0,45-0,75 г будет вполне достаточно.
  2. Количество лопаток. Форма большого объема часто снабжается ответственным производителем двумя лопастями для замеса. Надо попрактиковаться, чтобы выпечка при двух лопастях получалась пропорциональной. Но если все делать по инструкции, весла отлично справляются даже с самым крутым тестом.
  3. Мощность хлебопечки. Оптимальной для печки считается мощность от 450 до 850 Ватт. Пользователи, эксплуатируя хлебопечи в 800 и в 1600 Вт, не заметили существенной разницы. Так что вопрос, стоит ли покупать мощнейший прибор, который ударит по проводке и счетам за электричество, остается открытым.
  4. Дополнительные функции. Этот момент сугубо индивидуален. Если не планируется готовить в печи йогурт, багеты и безглютеновый хлеб, не стоит переплачивать за эти функции.
  5. производителей. Этот рейтинг складывался годами и десятилетиями. В лидерах такие знакомые фирмы, как Panasonic, Gorenje, Kenwood, Moulinex (ценовой диапазон свыше 100 долларов). Менее именитые производители Mystery, Liberton, Zelmer, Dex (ценовой диапазон 70 долларов). Бюджетные модели довольно часто имеют хороший функционал и немногим уступают именитым собратьям: Supra BMS-150, Mystery MBM-1207, LarettiLR7606S (ценовой диапазон 50 долларов).

Хлебопечь не тот бытовой прибор, который морально устареет за пару лет, за пять лет работы она отработает свою полную стоимость. Бюджетные модели окупаются гораздо быстрее, нежели дорогие.

Бюджетные модели окупаются быстрее

Вот еще несколько полезных моментов:

  • модели с дисплеем и смотровым окном предпочтительнее;
  • в комплектацию обязательно входят крюк для извлечения лопасти, книга рецептов, двусторонняя мерная ложка и мерный же стакан;
  • если лопасть для замеса складывающаяся, ее проще вытащить из готовой буханки;
  • некоторые модели имеют сменные формочки для выпечки сдобных булочек;
  • в некоторых хлебопечках ведерко разделено на два отсека, т.е. одновременно выпекаются две буханки.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/hlebopechka/hlebopechki/

Хлебопечки и все о них

Хлеб из хлебопечки вреден. Хлеб из хлебопечки вред и польза. Хлеб из хлебопечки



статьи:

Хлебопечка домашняя прибор довольно молодой, придумали ее японцы в 1987 году на фирме Panasonic тогда она называлась Matsushita Electric. В России они появились в продаже в 1994 году.

Японские инженеры объединили в одном устройстве тестомесилку, расстоечный шкаф и печку. А весь автоматический процесс выпечки стал управляться программным устройством.

Что же такое хлебопечка

Хлебопечка, хлебопечь – бытовой прибор для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях в автоматическом режиме. Хлебопечка довольно большой кухонный прибор весом 0,520 кг. Потребляемая мощность 400-2000 Вт. Время готовки в нем – 1-6 часов, зависит от вида хлеба и рецепта приготовления.

Положительные особенности эксплуатации хлебопечек

  • Экономия времени на изготовление булочек, кексов и других видов хлеба.
  • Возможность готовить хлебобулочные изделия по своему более вкусному или более полезному рецепту.
  • Можно готовить хлеб без различных «не полезных» пищевых добавок, которые зачастую используются в пекарнях.
  • Хлебопечка незаменимый прибор, если нет возможности покупать хлеб в магазине.
  • Стоимость хлеба из хлебопечек, как правило, ниже покупного, если готовить по тем же рецептам.
  • Кроме хлеба, многие хлебопечки могут готовить варенье и джемы.

Отрицательные особенности эксплуатации хлебопечек

  • Необходимо потратится на приобретение.
  • Дополнительные расходы на электроэнергию.
  • Занимает много места на маленьких кухнях.
  • Нужно ждать пока хлеб приготовится.
  • В готовом хлебе остаются отверстия от лопаток.

Как печь хлеб в хлебопечке

Каждый любит запах и вкус свежего хлеба, но всегда не хватает времени, чтобы испечь свежий хлеб самостоятельно. Хлебопечи делают возможным процесс приготовления свежего, вкусного и здорового хлеба в любое время, независимо от того есть ли у вас опыт.

Подготовка занимает всего несколько минут, а затем хлебопечка берет на себя всю работу.

Действия хозяйки

  • Загружаются в форму все компоненты, в нужном порядке:
    • жидкость,
    • сухие компоненты,
    • дрожжи;
  • форма устанавливается в корпус;
  • при необходимости и наличии диспенсера (дозатора) дополнительные ингредиенты помещаются в него;
  • выбирается подходящая программа и параметры.
  • производится запуск процесса приготовления;
  • добавки дополнительно засыпаются в форму во время замеса по сигналу (если нет диспенсера или при надобности);
  • после остановки процесса (по сигналу), горячую форму с хлебом извлекают из хлебопечки.

Внутри у хлебопечки

Все, хлеб готов, идет процесс поддержания хлеба в теплом состоянии

Умный прибор

Хлебопечка умный кухонный прибор и умеет делать тесто для будущего хлеба и выпекать хлеб различными способами.

Просто нужно заложить необходимые ингредиенты в форму, установить необходимый режим (основной, диетический (цельная мука или мука грубого помола), ржаной, французский, итальянский, мультигран, без глютена) и время к которому должен быть готов хлеб. На этом все, ожидаем результат вашего с хлебопечкой труда.

https://www.youtube.com/watch?v=kAJ2lAATKaY

Печка на первых порах выровняет температуру всех продуктов, а вслед за тем, во время замеса, и во время всех остальных этапов (не требуют дополнительного вмешательства) вплоть до выпекания, температура всегда будет оптимальной для любой операции.

Здоровое питание и магазинный хлеб

В магазинах продается хлеб который выглядит аппетитно и красиво, но не часто можно увидеть информацию, из чего его сделали. Такой хлеб может содержать вредные или не полезные добавки и консерванты, например:

  • уксус – вреден для эмали зубов и пищеварительной системы;
  • соевая мука – содержит фитогормоны, отрицательно влияющие на гормональную систему, в особенности детскую;
  • пищевые добавки, «разрыхлители» и «улучшители» – используют их для снижения расходов при производстве, могут накапливаться в организме. Вкусный и полезный домашний хлеб никогда не будет содержать подобные ингредиенты.

Готовя хлеб дома мы можем быть на сто процентов уверены в его качестве, плюс ко всему, можно остановить свой выбор на подходящем рецепте и приготовить хлеб который будет полезен, да и так вкусен, что просто пальчики оближешь, или например будет содержать минимальное количество калорий.

Разнообразие в нужное время

С хлебопечью появляется возможность всегда есть ароматный и свежеиспеченный, теплый хлеб, а также появляется свобода выбора, какой хлеб есть сегодня на завтрак, а какой на ужин и будет это зависеть только от ваших предпочтений.

По вашему желанию вы можете испечь хлеб: пшеничный, ржаной, кукурузный, гречневый, добавить любые наполнители: орехи, сыр, курагу, морковь, изюм и т.п. ингредиенты.

А используя готовые хлебные смеси из магазина можно быстро приготовить огромное количество разнообразных по вкусу хлебобулочных изделий. Нужно всего лишь к готовой смеси просто добавить воды и нажать одну кнопку на хлебопечке.

Статьи о хлебопечках



  • Использование и обзор возможностей хлебопечек – видеоИспользование возможностей хлебопечек в домашних условиях и как испечь домашний хлеб не затрачивая много сил и времени.
  • Хлебопечка, как выбирать и покупать – какая лучшеХлебопечка, выбор и покупка не легкая задача. Выбор лучшей модели – что нужно сделать, чтобы не ошибиться выбирая хлебопечь для дома и как проверять ее при покупке.
  • Как печь хлеб в хлебопечке на примере реальной хлебопечкиДля тех у кого нет хлебопечки и кто хочет ее приобрести но пока не решается это сделать но хочет узнать насколько просто печь хлеб в хлебопечке.
  • Не получается хлеб в хлебопечке – как решить проблемыХлеб слишком сильно поднялся или не поднялся вовсе, на стенках хлебопечки осталась мука, плохо смешались составляющие ингредиенты, узнайте как решить эти и другие проблемы при выпекании хлеба в хлебопечке.
  • Хлеб из ржаной муки в хлебопечкеПриготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке, можно в той где есть режим выпекания из ржаной муки. Хлебопечка сама установит нужные циклы исходя из густоты теста и продуктов.
  • Прграммируемая хлебопечка Delonghi BDM 125SОтзывы о программируемой хлебопечке Delonghi BDM 125S, описание ее преимуществ перед другими подобными устройствами, а также технические характеристики и как программировать Delonghi-125S.
  • Прграммируемая хлебопечка Kenwood BM 450Отзывы о программируемой хлебопечке Kenwood BM 450, описание ее технических возможностей и эксплуатационных характеристик, есть 2 видео.
  • Обзор технических возможностей хлебопечки Kenwood BM900Новинка компании Kenwood хлебопечка BM900 имеет подогрев готового хлеба, отложенный старт и 2 тестомеса с режимом конвекции – возможности хлебопечки оличающие эту модель.
  • Прграммируемая хлебопечка Bork BM500Возможности рограммируемой хлебопечки Bork BM500, технические эксплуатационные характеристики, как программировать и предустановленные настройки.
  • Прграммируемая хлебопечка Binatone BM-2169Преимущества программируемой хлебопечки Binatone BM-2169, технические отличия от других подобных устройств, как запрограммировать и испечь экзотический провансальский хлеб.
  • Прграммируемые хлебопечки Daewoo DI-9154 и Gorenje BM 1400 E – обзорОбзор программируемой хлебопечки Daewoo DI-9154, Gorenje BM 1400 E и Daewoo DI-9154 – хлебопечки близнецы.
  • Многофункциональная хлебопечка BBK HB1003B – характеристикиОбзор многофункциональной хлебопечки BBK HB1003B. Возможности, технические характеристики, основные достоинства и описание программ установленных производителем хлебопечи.
  • Прграммируемая хлебопечка Orion OBM-205 – обзор возможностейОбзор программируемой хлебопечки Orion OBM-205. Возможности, технические характеристики и главные достоинства и недостатки этой не дорогой хлебопечи.
  • Обзор хлебопечек Panasonic SD-2500, SD-2501 и SD-ZB2502Обзор технических возможностей новых моделей многофункциональных хлебопечек Panasonic SD-2500, Panasonic SD-2501 и Panasonic SD-ZB2502. Характеристики, основные достоинства и недостатки, описание установленных производителем домашней хлебопечи программ.
  • Бородинский РЖАНОЙ хлеб и на закваске – 2 рецепта для хлебопечкиОсобенность этого рецепта ржаного хлеба на закваске можно назвать полное отсутствие пшеничной муки, а в процессе приготовления не применяются дрожжи. Такой хлеб не будет дольше черстветь и будет более полезным для здоровья.
  • Обзор характеристик хлебопечки Delonghi bdm 1500В этом обзоре идет речь о техническимх характеристиках хлебопечки BDM 1500 которыми она обязана конструкторам компании Delonghi которые воплотили в это устройство лучшие качеств современных хлебопечек.
  • Пироги и тесто для них в хлебопечке + рецепты простых пироговКак замешивать тесто и печь пироги с помощью хлебопечки.
  • Диспенсер в хлебопечке: что это и для чегоЧто такое диспенсер в хлебопечке – он позволяет автоматически добавлять дополнительные ингредиенты в нужный момент на этапе замеса теста.

Источник: http://cooktips.ru/dlya-idealnoj-kuxni/xlebopechki

Смесь для хлебопечки: польза и вред хлеба из порошка

Хлеб из хлебопечки вреден. Хлеб из хлебопечки вред и польза. Хлеб из хлебопечки

Самый вкусный хлеб, по мнению многих людей – испеченный вручную. Замешанное собственными руками тесто, никаких вредных добавок, незабываемый аромат и вкус… Вот, какие ассоциации возникают при упоминании о домашнем хлебе.

Многие пекут хлеб дома в духовке, предпочитая полностью отказаться от употребления хлебобулочных изделий из магазина.

Но что, если на домашний хлеб нет времени и сил, а иметь на столе вкусный пышный хлеб все равно хочется? Что же делать? На помощь домохозяйкам приходит хлебопечка и смеси для хлеба, представленные на рынке в большом ассортименте.

Состав смеси для хлеба

Для наших бабушек понятие хлебной смеси звучит как шутка. Но современные домохозяйки знают, что использование последних разработок в области кулинарии не несет в себе никакой опасности. Наоборот, техника делает нашу жизнь проще, а готовка давно перестала быть изнуряющим и утомительным занятием. Так, что же входит в состав готовой смеси для хлебопечки?

Прежде всего стоит понять, что в составе таких смесей нет вредных химических добавок. Большинство сухих хлебных смесей имеют в своем составе один или несколько видов муки, соль и сахар, клетчатку, дрожжи, лимонную кислоту и пряности, в зависимости от сорта выбранной смеси. Как видно, никакой “химии” производитель в упаковку не подсовывает.

Сухие дрожжи – правильный выбор

Многие из нас помнят, как пекли хлеб наши мамы и бабушки. В теплой воде разводились дрожжи, добавлялись в тесто и запускали волшебный процесс всхода теста.

Дрожжи продавались в прямоугольных брикетах, хранились в холодильнике и всегда должны были быть свежими.

С приходом в российскую кухню сухих дрожжей многие задаются вопросом какие же лучше? На чем остановиться? У сухих дрожжей есть ряд преимуществ:

  • Они хранятся намного дольше.
  • Пользоваться ими проще, меньше шансов ошибиться в дозировке.
  • Они продаются повсеместно, в отличие от прессованных дрожжей.

Единственное отличие прессованных дрожжей от сухих в том, что в состав последних входят дрожжи только одного вида. Прессованные дрожжи “бродят” даже до их прямого применения. Поэтому их срок хранения невелик, процессы ферментации никто не отменял.

Как использовать хлебную смесь для хлебопечки?

Хлеб – самая известная еда в мире. В каждой национальной кухне есть свой уникальный рецепт хлеба. Современные технологии позволяют приобщиться к традициям разных народов, не выходя из дома. Достаточно купить необходимую готовую хлебную смесь для хлебопечки. Рецепт приготовления хлеба из смеси очень прост, он обычно указан на упаковке, но существует ряд рекомендаций.

  1. Прочитайте инструкцию на хлебопечке. Желательно в точности следовать написанному, потому что результат напрямую зависит от указанных там пошаговых действий.
  2. На упаковке смеси обычно указана дозировка, разные производители рекомендуют свои граммовки, поэтому здесь тоже придется отказаться от экспериментов. Чаще всего смесь добавляется в муку в нужных пропорциях. Но бывает, что мука уже входит в состав порошка.
  3. Помещайте в хлебопечку продукты в указанном на упаковке смеси порядке в зависимости от модели устройства.
  4. Маленькими порциями вливайте воду, контролируя плотность смеси. Не делайте тесто слишком плотным, выпеченный хлеб не будет воздушным.
  5. На последнем этапе замешивания теста добавьте ложку растительного масла. Это поможет успешно извлечь готовый хлеб из формы.

Вреден ли хлеб, приготовленный из хлебной смеси?

Существует мнение, что хлеб, выпеченный из готовой смеси для хлебопечки, не такой полезный, как обычный, выпеченный с использованием закваски в печи по старинным рецептам. Чтобы согласиться с этим мнением или опровергнуть его, стоит учитывать тот факт, что мы не в состоянии оценить пользу или вред того или иного продукта без многочисленных научных и медицинских заключений.

Последние исследования ученых в области диетологии и общественного питания показывают, что хлеб как продукт питания не может быть отнесен к категории вредящих человеку продуктов. В его составе нет синтетических элементов. А приготовление в хлебопечке технически не отличается от привычного многим способа выпекания хлеба в печи или духовке.

Возможно, заявление о пользе или вреде хлеба из готовой смеси основано исключительно на личных вкусовых предпочтениях каждого из нас. Кому-то непривычный вкус магазинного хлеба покажется признаком “вредного” продукта, а кто-то привык употреблять в пищу хлеб исключительно домашний, поэтому готов привести множество аргументов в пользу хлебопечек. Рассмотрим положительные качества.

Преимущества использования хлебопечки

Каковы же плюсы этой современной кухонной техники?

  • Хлеб на столе всегда свежий и вкусный. Большой выбор смесей хлеба для хлебопечки позволяет пробовать разные сорта и вкусы тогда, когда вам захочется.
  • Выпечка хлеба дома больше не является тяжелым трудом, отнимающим много времени. Все очень просто. Несколько нажатий кнопок, и свежий хрустящий хлеб готов.
  • Отсутствие излишков. Больше не придется выбрасывать засохшие кусочки хлеба, потому что, выпекая его в хлебопечке, можно рассчитать точное количество на семью.
  • Вы всегда знаете, из чего сделан ваш хлеб. Никаких подозрений о наличии вредных добавок и примесей.

Источник: https://autogear.ru/article/453/837/smes-dlya-hlebopechki-polza-i-vred-hleba-iz-poroshka/

Польза и вред ржаного хлеба и как испечь ржаной хлеб в хлебопечке – По рецепту

Хлеб из хлебопечки вреден. Хлеб из хлебопечки вред и польза. Хлеб из хлебопечки

Завтрак, обед, ужин или легкий перекус. Ни один прием пищи, как правило, не обходится без хлеба. Видов этого продукта существует довольно много. Но особое внимание приверженцы здорового питания советуют обратить именно на ржаной хлеб. В чем же заключается польза и вред ржаного хлеба?

Чем полезен хлеб из ржаной муки

Черный хлеб имеет характерный цвет благодаря сырью, из которого его готовят. Ведь пекут его из ржаной муки без дрожжей, но с использованием особых заквасок.

Ржаной хлеб полезен по ряду причин:

Калорийность ржаного хлеба. Он содержит меньше калорий. В белом хлебе на 100 грамм приходится 250 килокалорий. Тогда как в черном почти в полтора раза меньше – всего 174. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Кроме того, ржаного хлеба нельзя съесть много, человек быстро им насыщается. Поэтому его можно считать диетическим.

Польза для кишечника. Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки. Из-за этого он благоприятно влияет на работу кишечника. Твердые волокна не только чистят желудочно-кишечный тракт, но и помогают выводить из организма все ненужное.

В нем больше полезных веществ. Благодаря тому, что зерна ржи более устойчивы к переработке, в ржаной муке сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов. Например, в черном хлебе много магния и железа. Поэтому его хорошо принимать в пищу для повышения уровня гемоглобина.

Помогает при многих болезнях. Ученые доказали, что употребление ржаного хлеба в три раза снижает риск появления сахарного диабета. Есть исследования, что этот продукт снижает риск раковых заболеваний. Кроме того, ржаной хлеб помогает поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.

Вред черного хлеба

Как и другие продукты, употребление черного хлеба имеет свои правила и предосторожности. Вред черного хлеба – это следствие их несоблюдения. Определенные качества этого продукта могут привести к нежелательным последствиям для организма.

Хуже переваривается. Выпечка из ржаной муки медленнее перерабатывается организмом. Из-за этого желудок получает дополнительную нагрузку. Поэтому диетологи не советуют есть один лишь черный хлеб. Лучше чередовать его с белым хлебом.

Вызывает изжогу. Такая неприятность может возникнуть, если его употреблять с жареным мясом. Если есть ржаной хлеб с супом, молоком или свежими овощами, то изжоги не будет.

Более кислый. Если у вас язва или повышенная кислотность желудка, то черный хлеб способен навредить. Ведь он кислее, чем пшеничный хлеб. Однако благодаря этому свойству черный хлеб дольше не плесневеет.

Как можно заметить, полезных свойств у черного хлеба гораздо больше, чем вредных. Если эту выпечку употреблять в количестве не более 150 грамм в день и с учетом особенностей своего организма, то этот продукт принесет только пользу.

Ржаной хлеб в домашних условиях: 3 популярных рецепта для хлебопечки

До появления электрических домашних хлебопечей хозяйки выпекали ржаной хлеб в духовке. К слову, это было вообще редким явлением, поскольку хлеб в Советском Союзе выпекался на хлебзаводах.

Поэтому и купить ржаную муку было сложно – намного проще было купить уже готовый хлеб. И сегодня, как раньше, можно приготовить домашний ржаной хлеб в духовке. Но современная техника может максимально упростить этот процесс.

Предлагаю владельцам хлебопечек три отличных рецепта ржаного хлеба.

Пивной хлеб

  • Жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Все ингредиенты добавить в чашу хлбопечки в указанной последовательности.
  • Выбрать программу для цельнозернового хлеба на массу 1 кг.

Бородинский хлеб

  • Солод залить 80 мл крутого кипятка, дать постоять 5 минут, а затем добавить к остальной воде.
  • Добавить по порядку остальные ингредиенты.
  • Выбрать программу для цельнозернового хлеба на массу 1 кг.

Дарницкий хлеб

  • Все ингредиенты добавить в чашу хлбопечки в указанной последовательности.
  • Выбрать программу для цельнозернового хлеба на массу 1 кг.

Среди читателей найдутся и те, кто занимается хлебопечением профессионально.

Для работы с большими объемами муки просто необходимы мукопросеиватели – специальные машины для просеивания муки.

Купить такое оборудование, а также мучные смеси для всех видов теста, закваски, разрыхлители, посыпки, эмульгаторы и многое другое можно в интернет-магазине компании CRV bakery.

    ржаной хлеб, хлеб, хлебопечка, хлебопечь, цельнозерновой хлеб

Источник: http://porezeptu.com/2017/09/polza-i-vred-rzhanogo-hleba.html

Почему не получается хлеб в хлебопечке: ошибки и их решение

Хлеб из хлебопечки вреден. Хлеб из хлебопечки вред и польза. Хлеб из хлебопечки

Испечь белый хлеб в хлебопечке на первый взгляд кажется простым делом. Добавил все продукты в ведерко, нажал кнопку «Пуск» и через 3 часа выпечка готова. Но у хозяек появляется вопрос: почему не получается хлеб в хлебопечке (выходит недопеченный хлеб), какие могут быть ошибки и как их исправить. Разбираться я буду на примере одного , который оставили у меня на блоге.

Частый вопрос о выпечке хлеба в хлебопечке

Добрый вечер, Ольга! Сегодня впервые пекла хлеб. Дочь подарила хлебопечку Редмонд. Программы на 500, 750 и 1000 гр. Рецепт взяла на 560 грамм муки, режим выбрала на вес 1000. Хлеб не получился.

Сначала тесто получилось очень жидкое, пришлось скинуть программу, добавить муки и начать заново. При замесе тесто поднималось конусом и прилипало верхушкой к стенке ведерка, поэтому несколько раз подсыпала муку на стенки емкости.

Хлеб не поднялся и получился тяжелым. Что сделала не правильно?

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке, как испечь идеальный хлеб, какие типичные проблемы с хлебопечками. Отвечать на эти вопросы я буду далее в статье. Опишу все причины, с которыми я сталкивалась на протяжении 8 лет. Здесь буду делиться исключительно своим опытом проб и ошибок, а также проверенными способами их решения.

Ингредиенты для обычного белого хлеба в хлебопечке

  • мука пшеничная
  • вода
  • дрожжи сухие
  • растительное масло
  • соль
  • сахар

Всего 6 ингредиентов необходимо для выпечки обычного белого хлеба в хлебопечке. Зная все тонкости, описанные ниже, он у Вас обязательно получится.

Энергетическая ценность такого хлеба — 233 Ккал на 100 г.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 233
  2. Белки: 6
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 47

Прочтите эту статью: Подробный рецепт обычного хлеба для хлебопечки с пошаговым описанием и фотографиями

Как выбрать дрожжи для выпечки хлеба в хлебопечке

Дрожжи я использую сухие. Их покупаю заранее и храню вместе со специями. Обязательно проверяю срок годности еще в магазине, ищу пачку максимально свежую. Она оказывается в самом конце ряда с дрожжами, в глубине.

Если пачку уже открыла, то остатки плотно заворачиваю в месте надреза пачки и закрепляю обычной канцелярской скрепкой, храню в холодильнике до следующей выпечки (но не более 5-ти дней). Со временем открытая пачка сухих дрожжей теряет свою активность, и хлеб может не подняться.

Большую пачку на 100 г покупать не рекомендую, несмотря на то, что так гораздо дешевле. Беру пачки по 7 г или 12 г. Их хватает на 2-3 буханки. Дрожжи не ценообразующая составляющая в этом рецепте, а выпечка хлеба напрямую зависит от их активности.

Большую пачку сухих дрожжей покупаю только тогда, когда пеку пасхальные куличи в бумажной форме в мультиварке.

Опыта выпечки с обычными дрожжами, увы, нет, возможно вскоре проверю и их действие. Пекла на ржаной закваске белый и ржаной хлеб. Получается вкусно, более полезно, но гораздо длительнее по времени. Этим опытом я поделюсь в последующих рецептах.

Какую жидкость использовать для формирования хлеба

Здесь есть несколько комбинаций с которыми я экспериментировала:

  1. вода в полном объеме;
  2. вода + молоко в равных долях;
  3. на чистом молоке;
  4. молоко + 1 яйцо;
  5. вода + 1 яйцо;
  6. кефир + вода;
  7. вода + сметана.

Сразу скажу, что при добавлении кефира и сметаны в тесто, вкус готового хлеба был немного кисловат. Поэтому я остановилась на первых 5-ти вариантах. Чаще всего это просто вода. Если хочется более белого мякиша или выпечки похожей на сдобу, то добавляю воду с молоком и не более 1 яйца.

По весу рассчитать очень просто. К примеру, в рецепте указано 350 г жидкости, тогда вес 1 яйца, молока и воды в сумме должен быть ровно 350 г. Все взвешиваем в 1 емкости. Яйцо лучше предварительно взбить вилкой, далее с остальной жидкостью. И только потом эту однородную смесь добавляем в ведерко для хлебопечи.

Оптимальная температура жидкости

Жидкость для выпечки не должна быть холодной. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Я часто грею 350 мл воды (на 1 буханку) в микроволновке при мощности 600 Вт — 1-1,5 минуты.

Если вода будет недогрета — не так страшно, чем, если вы добавите слишком горячую. В этом случае дрожжи среагируют раньше, чем положено и хлеб не пропечется. Берите либо комнатной температуры, либо слегка теплую.

Возможно обычную воду разбавить небольшим количеством кипятка.

Если используете в качестве жидкости смесь с яйцом, то его в микроволновке точно греть не стоит.

Если оно их холодильника, то жидкость подогреть чуть больше, чтоб суммарная температура яйца, молока и воды была чуть выше комнатной.

Какую брать муку для выпечки хлеба

Пеку я из обычной пшеничной муки высшего сорта. Иногда миксую ее с цельнозерновой, либо добавляю 1 сорта. Чтобы обогатить хлеб клетчаткой, использую отруби до 50 г на буханку. Иногда пеку ржаной хлеб. Экспериментировала с рисовой, кукурузной мукой, овсяной, гречневой и хлебными смесями. На каждый день выбрала проверенный рецепт белого хлеба в хлебопечке.

Главное в выпечке хлеба в хлебопечке — брать муку с минимальной влажностью и обязательно просеивать ее. Этот параметр трудно проверить в домашних условиях, поэтому в процессе выпечки приходится регулировать рецепт. Сложного здесь ничего нет:

  • Если колобок в ведерке туго перемешивается, значит мука с наименьшей влажностью — добавляем по 1 ч. воды до оптимального состояния теста. Ждем примерно минуту и смотрим на тесто. При необходимости подливаем еще жидкости, но по чуть-чуть. Мешалке нужно время, чтоб сделать тесто однородным.
  • И наоборот, если тесто постоянно липнет к стенкам ведерка, то подсыпаем по 1 ч.л. муки ждем 1-2 минуты. Снова смотрим на колобок и его консистенцию. По опыту скажу, сначала добавляю 1 ч.л. муки, а секунд через 30 — 1 ч. л. растительного масло в то место, где тесто липнет к ведерку. Это спасает тесто от избытка лишней муки. Если переборщить с мукой, то тесто будет тугое и в полной мере не сможет подняться и пропечься.

Как правильно добавлять муку в тесто

Муку обязательно нужно просеивать — это залог пышного хлеба в хлебопечке. Обогащая муку кислородом, вы в несколько раз повышаете ваши шансы на успех. Просеивать можно чем угодно, что в доме найдется. Я использовала несколько вариантов кухонной утвари:

  • Ситечко для чая. Лучше с крупной сеткой и с ручкой.
  • Обычное круглое сито. Такое приспособление было еще у моей бабушки. Оно требует большой площади, либо миски с большим диаметром.
  • Венчик. Обычным ручным венчиком вспушите необходимое количество муки для хлеба в течение 1-2 минут. Визуально вам будет видно, как меняется структура муки и она обогащается кислородом.
  • Механическая кружка-сито. Чашка-сито. Она бывает металлическая или пластмассовая. Сейчас использую для муки механическое сито с двумя крышками от Tescoma. Перепробовала многие и остановилась на этом варианте, очень довольна сборкой и производительностью. А наличие двух крышек позволяет оставлять часть муки внутри до следующего раза, либо для готовки других блюд.

Кухонные приспособления для выпечки хлеба

  • Электронные весы. Я не пользуюсь стаканчиком, который идет в комплекте для взвешивания муки. Проверяла весами, не всегда отмеряет точное количество муки. Отсюда возникают пробелы с выпечкой и хлеб не получается. Вес весь ингредиентов должен быть точным.
  • Мерная ложка.

    Она идет в комплекте и позволяют отмерять соль, сахар и дрожжи без горки, только нужное количество. Не пренебрегайте ими. Обычную чайную ложку лучше не использовать, особенно это касается дрожжей. Для них нужна точность измерения.

    В противном случае, хлеб не поднимется или будет неприятный дрожжевой запах, вместо ароматного и верхушка выпечки опадет.

Рекомендации для выпечки вкусного и пышного хлеба

Как вы догадались, покупка хлебопечки не заменяет человеческого вмешательства в этот процесс. Для вкусной и пышной выпечки нужна хозяйка, оснащенная тонкостями и секретами удачного хлебопечения.

При соблюдении всех советов и небольшой практики у вас все получится. Сейчас на приготовление теста для добавления в ведерко у меня уходит не более 10-15 минут.

При этом я успеваю все взвесить, подогреть и проследить за формированием колобка в ведерке на 1 этапе замеса.

Не поднимается хлеб в хлебопечке: причины

Еще раз повторю основные моменты выпечки хлеба для каждого ингредиента:

  • Мука. Обязательно просеиваем и взвешиваем на электронных весах.
  • Соль, сахар, дрожжи сухие. Отмеряем мерной ложкой из комплектации хлебопечки.
  • Жидкость (вода, молоко). Взвешиваем на весах и подогреваем до температуры чуть выше комнатной.

Пишите любые вопросы, если таковы остались. При необходимости буду статью дополнять новыми секретами хлебопечения. Ну и главный совет: начинайте делать хлеб в хорошем настроении, со светлыми и позитивными мыслями. Так каждая хозяйка привносит и приумножает благополучие в своем доме. Вкусного и пышного вам хлебушка, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги».

Источник: https://everydayolga.com/ne-poluchaetsya-xleb-v-xlebopechke/

Закон24
Добавить комментарий