Флаг и герб южной осетии. Государственная символика осетии

Осетинская символика. Частное мнение (начало)

Флаг и герб южной осетии. Государственная символика осетии
magas_dedyakovНа мой взгляд, основная проблема геральдики в современной Осетии ее излишняя «перегруженность» национальными символами.

Одни и те же мотивы барса, девятиконечной звезды, трискелона и осетинского триколора кочуют из символа в символ.

Как появился первый герб Южной Осетии (одним из авторов которого, как сообщает сайт “Heraldicum”, является dmitri_medoev

Кстати, один из редких примеров удачного герба, хоть и тоже немного перегружен «символизмом». Например, осетинский орнамент во внутренней части щита был, по-моему, уже лишним. Его редко видно, да и особой смысловой «нагрузки» он не несет

Если вот на этой картинке он еще виден,

то, допустим, на символике Социалистической партии «ФЫДЫБÆСТÆ», этого орнамента уже не видно. Точнее его там и нет)

Вообще на символике этой партии следует остановиться особо. Партия позиционируется как социалистическая, но видите ли вы хоть один социалистический символ? Нет, вся символика чисто национальная. Три непонятных человечка с косами, торчащими из рук, символизируют “трехфункциональное общество” воинов, жрецов и “создающих богатство”. Прям по Дюмезилю.

(Жорж Дюмезиль)

Вместе они составляют трехконечную свастистику (трискелон), традиционный орнамент для осетин.
Забавно также то, что партия использует старый герб с орлом, а не современный с барсом.

Интересно то,что трехцветный трискелон часто рисуют на белой «окантовке» герба с барсом (как на картинке). И делают это исключительно в Южной Осетии. В Северной же, где не было герба с трискелоном, этот символ не особо популярен.

Вариант этого же символа, изображен на гербе юго-осетинских социал-демократов:


Вот проект партийного флага юго-осетинской партии “Справедливость” (тоже, кстати, социалистической), за авторством walhuzon

Как и положено социалистам, красный цвет доминирует над белым и желтым.  Естественно, есть и свастика и орел. Также меня лично радует латиница.

Интересно наличие девятиконечной звезды (точнее три наложенных друг на друга треугольника), символизиурющих три ритуальных пирога “æртæдзыхон”, который считается скорее религиозным, чем национальным символом у осетин.

  Забавно, что при таком кол-ве “левых” партий в Южной Осетии, “серп и молот” есть только у коммунистов.

Кстати, о партия:

К сожалению, другой картинки, изображающей символ правящей партии Южной Осетии “Единство”, я не нашел. Как видим, она изображает контур единой Осетии (Северной и Южной) и барса. Никакой фантазии.

Вот логотип Народной партии (тоже “не фонтан”, но все-таки):
Вообще “перегруженность” национальными символами вещь на на Юге хроническая. Вот что висело на собрании “Союза защитников Отечества”:

Я не к тому, что на Севере эта проблема неактуальна, но там встречаются и вполне неплохие символы.

Вот, например, этот использует ДУМ Северной Осетии:
Я вообще любитель минимализма, и, на мой взгляд, это удачное сочетание религиозного и национального. В соответствии с исламским каноном, на изображении нет живых существ. А вот другая попытка аналогичного смешения со стороны Аланской Епархии:

Как видим, произошла “византизация” герба и орел стал двухглавым.

Здесь же и многострадальный трискелон.

Продолжение следует…

.

magas_dedyakovПо мотивам переписки с tim_karsanti Итак, вот рисунок Вахушти, который изображает средневековый герб Осетии:

Вот как рисуют его сегодня:

Вот описание и геральдическое толкование с Официального сайта Президента Южной Осетии:

“Геральдическое описание: “На круглом щите в червленом поле на золотой земле идущий золотой с черными пятнами барс; позади него семь серебряных гор (одна, три и три); первая нижняя гора имеет две вершины, из которых первая выше”.

Геральдическое толкование: “Барс на фоне гор – историческая эмблема Осетии, в средние века служившая гербом осетинского государства. Круглый (восточный) щит – традиционная для Осетии геральдическая форма.

Красное поле щита в соответствии с общепринятой мировой (и осетинской национальной) символикой геральдических красок обозначает право, силу и мужество”. Барс является историческим символом осетинской государственности и твердой власти. Золотой цвет в геральдике символизирует верховенство, величие и уважение.

Горный кряж воспроизводит космологический образ Мировой Горы с Восьмью вершинами – древнейшей модели мира у предков осетин и других индоевропейских народов.

На верхнем уровне – одна вершина (божественный абсолют, верховная власть), на среднем уровне – три вершины (мир людей, три социальные функции индоевропейцев), на нижнем уровне – четыре вершины (стороны света, географические пределы страны). Геральдическое значение серебряного цвета – чистота, мудрость, радость”.

Проще говоря – СЕМЬ ГОР, НО ВОСЕМЬ ВЕРШИН. И где эти восемь вершин? Нету.

Но это не значит, что изображений с восьмью вершинами не найти:
Как видим, у левой нижней горы две вершины.

Как и написано в геральдическом описании и у Вахушти.

 

Page 3

|

(Deleted comment)

Источник: https://magas-dedyakov.livejournal.com/66280.html

Государственная символика Республики Южная Осетия

Флаг и герб южной осетии. Государственная символика осетии

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с тремя равновеликими полосами: белая сверху, красная посередине и жёлтая снизу.
Внешний вид государственного флага Южной Осетии прописан в конституции, принятой 26 ноября 1990 года, и подтверждён законом о государственном флаге 30 марта 1992 года.

Толкование

Цвет флага символизирует три главные ценности национального сознания.

Белый воплощает идеи справедливости, чистоты и священной славы – КАД, красный цвет символизирует сакральное понятие доблести и отваги – ÆХСАР, а золотой или желтый является цветовым образом ФАРНа – мира, добра, счастья и благополучия, исходящих от неба и солнца. Триколор упоминается в эпических сказаниях осетин.

В качестве национального символа он начал использоваться с 1989 года с подъемом национального движения в Южной Осетии. В качестве государственного символа РЮО он утвержден Законом о государственном флаге РЮО от 13 января 1992 года.

Герб Республики Южная Осетия

Государственный герб Республики Южная Осетия — наряду с флагом и гимном один из официальных символов Южной Осетии. Нынешний герб принят в 1999 году. Герб представляет собой круглый щит красного цвета.

На щите на изображён барс жёлтого цвета, на фоне серебристых гор Кавказа. Вокруг щита написано название страны на двух языках: на русском («Республика Южная Осетия») снизу и на осетинском («Республикæ Хуссар Ирыстон») сверху.

Цвета герба — белый, красный и жёлтый соответствуют цветам флага Южной Осетии.

Геральдическое описание

“На круглом щите в червленом (красном) поле на золотой земле идущий золотой с черными пятнами барс; позади него семь серебряных гор (одна, три и три); первая нижняя гора имеет две вершины, из которых первая выше”.

Геральдическое толкование

“Барс на фоне гор – историческая эмблема Осетии, в средние века служившая гербом осетинского государства. Круглый (восточный) щит – традиционная для Осетии геральдическая форма.

Красное поле щита в соответствии с общепринятой мировой (и осетинской национальной) символикой геральдических красок обозначает право, силу и мужество”. Барс является историческим символом осетинской государственности и твердой власти. Золотой цвет в геральдике символизирует верховенство, величие и уважение.

Горный кряж воспроизводит космологический образ Мировой Горы с Восьмью вершинами – древнейшей модели мира у предков осетин и других индоевропейских народов.

На верхнем уровне – одна вершина (божественный абсолют, верховная власть), на среднем уровне – три вершины (мир людей, три социальные функции индоевропейцев), на нижнем уровне – четыре вершины (стороны света, географические пределы страны). Геральдическое значение серебряного цвета – чистота, мудрость, радость.

Герб РЮО, использовавшийся в качестве официального символа Республики с 1992 по 1999 годы, представлял собой лазоревый щит с изображением золотого орла с поднятыми крыльями, держащего в лапах секиру и побеги хмеля и колосья пшеницы. Над орлом помещалось изображение чаши с восходящим на нее солнцем, на груди орла малый круглый щит с изображением национального солярного символа. На кайме герба помещалась надпись «Республика Южная Осетия».

В апреле 1999 года Парламент РЮО принял другой герб, восходящий к геральдическому знаку эпохи аланского общегосударственного единства и представляющий из себя круглый щит, на котором в червленом поле на золоченой земле идущий золотой с черными пятнами барс, позади него семь серебристых гор. На кайме герба надпись «RESPUBLIKÆ XYSSAR IRYSTON». (Макет герба выполнил Мурат Джигкаев, член союза художников РФ). В качестве Государственного герб РЮО утвержден на сессии Верховного Совета РЮО 19 мая 1999 года.

Гимн Республики Южная Осетия

Гимн Республики Южная Осетия утвержден сессией Верховного Совета РЮО 5 мая 1995 года.Автор музыки Гимна Республики Южная Осетия – осетинский композитор Феликс Алборов, член Союза композиторов СССР, заслуженный деятель искусств Грузии, лауреат премии им. К. Хетагурова.

Автор слов – поэт, драматург, Тотрадз Кокаев, член Союза писателей РФ.

 

КАДЫ ЗАРÆГ

(Республикае Хуссар Ирыстоны Паддзахадон Гимн)

Уарзон Ирыстон! Дæ номы кадæнЛæууæм цырагъау мах уырдыг,Ды дæ нæ уарзты æнусон авдæн,Ды — нæ цин æмæ хъыг!Фæхæрæм мах дæ зæххæй ард,Дæ ном дын исæм бæрзонд,Удуæлдай дын кæнæм лæггад,

Дæуæн у нæ цард нывонд!

Уæ, Стыр Хуыцау! Дæ хорзæх, Дæ арфæ –
Иры Уæзæгæн Ды цардамонд ратт!

Уæззау уыд дæ ивгъуыд, Иры бæстæ,-Зылди дæ фæдыл сау фыдох,Фæлæ-иу уæддæр дæ фарны рæстæйКодтой дæ зынтæ рох.Царды рухсмæ æдзух цыдтæ,Фыдбонты нæ саст дæ ныфс,Сæрбæрзонд алкæддæр уыдтæ,

Æргомæй размæ цæуыс!

Уæ, Уастырджи! Дæ хорзæх, Дæ арфæ –
Иры дзыллæйæн фæндагамонд ратт!

Фыдæлты æрдхæрæн, Иры Уæзæг!Зæрдæйы тæгтæй дæ нывæзт,Ацы дунейы нын масты уæзæйМа у дих æмæ уæрст,Дугæй дугмæ нæрæд дæ ном,Бæрзонддæр кæнæд дæ кад,Дæ ныфсæй мах цæрæм æнгом,

Дæ фæрцы рухс у нæ цард!

Уæ, Бæсты Фарн! Дæ хорзæх, Дæ арфæ -Нæ уарзон Ирæн Ды-иу амонд ратт!

Ном æмæ йын кад!

Источник: http://www.parliamentrso.org/node/8

Закон24
Добавить комментарий