Что относится к денежному обязательству. Особенности исполнения денежного обязательства по частям. Очередность погашения требований. Денежные обязательства на практике

Очерёдность исполнения денежных обязательств

Что относится к денежному обязательству. Особенности исполнения денежного обязательства по частям. Очередность погашения требований. Денежные обязательства на практике

Ситуация: организация получает от контрагента на постоянной основе платежи по договору (аренда, купля-продажа в рассрочку и т.д.). При нарушении сроков уплаты организация обращается в суд или к нотариусу за получением исполнительного документа на взыскание основного долга и штрафных санкций. 

До получения исполнительного документа и до выставления его к счету должник совершает частичный платеж. В назначении платежа отражается: «Оплата основного долга», без указания о погашении штрафных санкций. Может ли кредитор направить эти средства на погашение исполнительного документа, по которому взыскиваются штрафные санкции? 

Для кого важно: Для организаций, получающих оплату в рамках договора на постоянной основе (аренда, купля-продажа в рассрочку и т.д.).

Точного ответа по разрешению указанной ситуации законодательство Республики Беларусь не содержит. На наш взгляд, с учетом содержания правовых норм и правоприменительной практики по аналогичным вопросам можно сделать следующие выводы.

Порядок расчетов

Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359 утвержден порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь (далее – Порядок, Указ № 359), который, в частности, предусматривает очередность осуществления платежей (вне очереди, в первую и вторую очередь).

Согласно п. 2 Порядка при осуществлении платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях юридические лица, их обособленные подразделения и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать определенную очередность.

В соответствии с подп. 2.6 п. 2 Порядка платежи по исполнительным документам судов, предмет иска по которым относится к платежам второй очереди, то есть о взыскании задолженности в пользу юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, исполняются в первоочередном порядке платежей второй очереди.

Указанная норма по аналогии относится ко всем иным исполнительным документам, относящимся ко второй очереди (исполнительная надпись, определение о судебном приказе и др.).

Соответственно, платежи по исполнительным документам должны осуществляться в преимущественном (раннем) порядке по сравнению с иными платежами, относящимися ко второй очереди (например, по уплате просроченной задолженности, не подтвержденной исполнительным документом).

В рассматриваемой ситуации должник обязан осуществлять платежи в счет погашения задолженности по исполнительному документу в первоочередном порядке.

Вместе с тем законодательство не предусматривает ответственности за нарушение указанных положений .

Исключение составляют случаи осуществления вне очереди платежей в счет погашения задолженности по выплате заработной платы, а также в счет погашения банковских кредитов, выданных для этой цели, в суммах, превышающих пределы, установленные законодательством, при наличии обязательств по уплате платежей, производимых в первоочередном порядке (часть вторая ст. 12.19 КоАП).

Законодательство не содержит ответственности за нарушение порядка расчетов, за исключением погашения долгов по зарплате, а также кредитов, выданных на эти цели (часть вторая ст. 12.19 КоАП).

Соотношение Порядка и очередности исполнения обязательств

Согласно ст. 300 ГК сумма произведенного платежа, недостаточная для полного исполнения денежного обязательства, погашает, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь:

  • в первую очередь – издержки кредитора по получению исполнения;
  • во вторую очередь – основную сумму долга и проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству (займу, кредиту, авансу и т.д.);
  • в третью очередь – проценты, предусмотренные ст. 366 ГК за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, и неустойку.

Если Порядок определяет очередность использования денежных средств должником (плательщиком), то ст. 300 ГК предусматривает очередность их распределения кредитором, если сумма неисполненных денежных обязательств превышает сумму поступивших средств.

Порядок определяет очередность использования денежных средств плательщиком, а ст. 300 ГК – очередность их распределения кредитором.

Таким образом, положения Указа № 359 не противоречат ст. 300 ГК, поскольку регулируют иные вопросы.

Может ли должник определять очередность по своему усмотрению?

На практике встречаются споры между кредитором и должником относительно распределения платежа (денежных средств) в счет основного долга или штрафных санкций, особенно когда должник желает, чтобы денежные средства были зачтены в счет какой-то конкретной задолженности.

Следует отметить, что:

  • Нормы ст. 300 ГК являются императивными и не подлежат изменению или дополнению по соглашению сторон;
  • Очередность погашения требований как в отношении определенных видов денежных обязательств, так и в отношении отдельных субъектов может быть изменена только по решению Президента Республики Беларусь;
  • Положения ст. 300 ГК касаются любого исполнения обязательства – как добровольного, так и принудительного.

Таким образом, поступившие от должника денежные средства, как и при принудительном взыскании (например, списании со счета судебным исполнителем), подлежат распределению на основании ст. 300 ГК вне зависимости от волеизъявления сторон.

Соответственно, должник не может изменить очередность платежей, предусмотренную ст. 300 ГК, указав в назначении платежа по своему усмотрению ту или иную задолженность. Принятие кредитором денежных средств от должника по данному платежному поручению не может рассматриваться как изменение очередности исполнения обязательства.

Статья 300 ГК направлена на защиту интересов кредитора. Последний должен руководствоваться исключительно положениями ГК, и то, что указал должник в платежном документе, никак не связывает кредитора.

Таким образом, несмотря на конкретизацию должником назначения платежа, денежные средства будут распределяться в соответствии со ст. 300 ГК.

Если средства перечислены должником после вынесения определения о судебном приказе

В соответствии со ст. 225 ХПК определение суда, рассматривающего экономические дела, о судебном приказе вступает в законную силу с момента вынесения.

При этом в определении суда, рассматривающего экономические дела, о судебном приказе должны быть отражены номер приказного производства, дата вынесения определения, указание о вступлении определения в законную силу.

Соответственно, по общему правилу определение о судебном приказе вступает в законную силу и подлежит исполнению как исполнительный документ с момента его вынесения, если иное не указано в самом определении.

Таким образом, на наш взгляд, несмотря на то, что исполнительный документ получен позже, чем он был вынесен, денежные средства должны распределяться с учетом даты вступления в законную силу исполнительного документа, подлежащего исполнению.

Соответственно, если денежные средства были перечислены должником после вынесения определения о судебном приказе, но до его получения, они должны распределяться в соответствии со ст. 300 ГК, без учета назначения платежа платежного поручения.

При этом на основании ст. 300 ГК издержки по получению исполнения погашаются должником первыми, то есть до суммы основного долга.

Под издержками понимаются любые произведенные кредитором затраты, которые были необходимы для получения платежа (исполнения) (например, уплата государственной пошлины, нотариального тарифа, расходов на юридическую помощь адвоката и др.).

Соответственно, данные издержки могут быть удовлетворены за счет денежных средств должника, если они или признаны самим должником, или взысканы по исполнительному документу, а не только на основании самого факта их уплаты.

Источник: https://sbh-partners.com/ocherednost-ispolneniya-denezhnyix-obyazatelstv

Что относится к денежному обязательству. Особенности исполнения денежного обязательства по частям. Очередность погашения требований. Денежные обязательства на практике

Что относится к денежному обязательству. Особенности исполнения денежного обязательства по частям. Очередность погашения требований. Денежные обязательства на практике

» Пенсии и пособия » Что относится к денежному обязательству. Особенности исполнения денежного обязательства по частям. Очередность погашения требований. Денежные обязательства на практике

При исполнении денежного обязательства большое значение имеет соблюдение должником порядка его исполнения. Тем более если речь идет об исполнении по безналичному расчету – тут важно правильно определить момент, когда обязательство считается исполненным. О рисках и нюансах исполнения денежных обязательств по безналичному расчету – в этой статье.

В денежном обязательстве для кредитора важно вовремя и сполна получить причитающиеся ему денежные средства, а для должника – исполнить его и освободиться от долгового бремени. При безналичных расчетах должник дает поручение обслуживающему его банку на перевод определенной денежной суммы на счет кредитора.

Указанная в платежном поручении сумма списывается со счета должника и с корсчета его банка и переводится на корсчет банка, который обслуживает кредитора, где в дальнейшем зачисляется на счет кредитора.

Если счета кредитора и должника находятся в одном и том же банке, то корсчет банка не задействуется, и банк просто списывает соответствующую денежную сумму со счета одного клиента и зачисляет ее на счет другого.

При нормальных условиях гражданского оборота, когда участвующие в расчетах банки надежные и не испытывают трудностей с платежеспособностью, никаких проблем у должника, скорее всего, не будет, ведь рано или поздно деньги дойдут до кредитора, даже если банк нарушит срок проведения платежа. Однако как быть в ситуации, когда банк должника или кредитора оказался банкротом, а деньги на счет кредитора так и не были зачислены?

Как работают правила об исполнении денежного обязательства

Согласно новой редакции ст. 316 Гражданского кодекса (в редакции Федерального закона от 08.03.

2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»), если место исполнения обязательства не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев либо существа обязательства, исполнение по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств должно быть произведено в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора. Что касается момента исполнения обязательства, то по общему правилу обязательство считается исполненным с момента поступления денежных средств на расчетный счет кредитора (см., например, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2012 по делу № А35-7047/2012). Норма, содержащаяся в абз. 6 ч. 1 ст. 316 ГК РФ, является диспозитивной, поэтому стороны вправе изменить условия исполнения денежного обязательства в договоре по своему усмотрению (абз. 2 п. 4 ст. 421 ГК РФ). К примеру, они могут предусмотреть, что денежное обязательство считается исполненным с момента списания денежных средств со счета должника или даже с момента подачи им в свой обслуживающий банк платежного поручения на списание денег.

У банка отозвали лицензию: какая сторона несет риски

От того, в какой момент считается исполненным денежное обязательство, зависит распределение между сторонами сделки риска банкротства банка, задействованного в цепочке расчетов.

Если деньги на счет кредитора не поступили, а условие о том, что денежное обязательство считается исполненным с иного момента, в договоре отсутствует, то при банкротстве банка кредитора до зачисления денег на счет кредитора с корсчета банка долг не считается погашенным.

Должник по-прежнему должен выплатить долг кредитору и при этом приобретает право требования к банку в рамках дела о банкротстве. Так, например, в одном деле министерство заключило с компанией государственный контракт.

Спустя некоторое время стороны заключили дополнительное соглашение, которое внесло изменения в платежные реквизиты исполнителя. Не обратив внимание на изменение платежных реквизитов, министерство ошибочно перечислило половину суммы контракта в качестве аванса по реквизитам, указанным в первоначальной редакции контракта.

Позже министерство все же исполнило свои обязанности по оплате в полном объеме. В это же время у банка, в который министерство ошибочно направило деньги, отозвали лицензию, а компания – исполнитель госконтракта включилась в реестр кредиторов банка с требованиями в отношении той самой суммы, которую ошибочно перечислило министерство.

В результате министерство обратилось в суд с иском к компании о взыскании неосновательного обогащения. Спор дошел до Президиума ВАС РФ, который указал, что риски, связанные с неплатежеспособностью (банкротством) банка, не должны возлагаться на сторону договора, которая имеет расчетный счет в таком банке.

Эти риски перешли на министерство, так как, перечислив деньги не на тот счет, оно исполнило обязательство ненадлежащим образом: не в соответствии с измененными условиями государственного контракта, которые были согласованы сторонами, а в соответствии с прежней редакцией контракта.

Однако справедливое распределение рисков между сторонами договора не должно приводить к неосновательному обогащению одной стороны за счет другой. В результате Президиум ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, отметив, что при новом рассмотрении дела суду следует предложить министерству уточнить исковые требования – потребовать перевода на себя прав конкурсного кредитора в деле о банкротстве банка (постановление Президиума ВАС РФ от 30.07.2013 № 1142/13).

Источник: https://www.sherbakova.ru/pensions-and-benefits/chto-otnositsya-k-denezhnomu-obyazatelstvu-osobennosti-ispolneniya.html

Закон24
Добавить комментарий