Автор классической теории разделения государственных властей. Истоки теории разделения властей

Классический вариант теории разделения властей Ш.Л. Монтескье

Автор классической теории разделения государственных властей. Истоки теории разделения властей

Классический вариант теории разделения властей представлен в произведении Ш.Л. Монтескье «О духе законов» (1748), основным выводом которой являются следующие слова: «В каждом государстве есть три рода власти; власть законодательная, власть исполнительная и ведающая вопросами гражданского права».

Последняя из перечисленных властей карает за преступления и разрешает споры при столкновении частных лиц, ее можно назвать судебной властью. Выделение ее в самостоятельную ветвь государственной власти представляет собой существенный вклад Ш.Л.

 Монтескье в развитие теории разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, благодаря которому доктрина обрела стройность и завершенность. [1]

Разделение властей обеспечивает политическую свободу граждан их безопасность, выступает гарантией от возможного произвола власти.

Если законодательная и исполнительная власти соединены в одном лице или учреждении, то возможно злоупотребление властью при создании и применении законов; судья также не должен быть ни законодателем, ни обладать исполнительной властью, в первом случае это грозит произволом, во втором – угнетением. [3]

Ш.Л. Монтескье предупреждал, что самой большой опасностью, порождающей деспотизм и бесправие, является сосредоточение всей полноты политической власти в одних руках: «Все погибло бы, если в одном и том же лице или учреждении ….

были соединены три власти; власть создавать законы, власть приводить в исполнение постановления общегосударственного характера и власть судить преступников и тяжбы частных лиц». Разработанная Ш.Л. Монтескье теория направлена, прежде всего, против злоупотребления властью, деспотизма.

Он подчеркивал, что необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга. Ш.Л. Монтескье выделяет три власти, отмечая, что в силу первой из них государь или учреждение создают законы временные или постоянные и исправляют или отменяют существующие законы.

В силу второй власти он объявляет войну или заключает мир, посылает или принимает послов, обеспечивает безопасность, предотвращает нашествия. В силу третьей власти он карает преступления и разрешает столкновения частных лиц. [1]

Примечательно, что разделение властей как модель организации власти была «подсмотрена» Ш.Л.

 Монтескье в Англии, в которой он прожил полтора года во время своего знаменитого трехлетнего путешествия по европейским государствам; на это указывает и название главы, в которой развивается теория разделения властей – «О государственном устройстве Англии». При этом разделение властей у Ш.Л.

 Монтескье означает не просто механическое распределение полномочий, оно отражает расстановку социальных сил в позднефеодальном обществе и служит основным средством согласования интересов дворянства и буржуазии. Ш.Л.

 Монтескье специально оговаривается: «В Венеции Большой совет обладает законодательной властью, прегадия – исполнительной, а кварантии – судебной. Но дурно то, что все эти различные трибуналы состоят из должностных лиц одного и того же сословия, вследствие чего они представляют собой в сущности одну и ту же власть». [3]

Ш.Л. Монтескье считал, что законодательная власть во Франции должна принадлежать собранию представителей народа и собранию знати (две палаты парламента); исполнительная власть должна принадлежать монарху или другим лицам, но ни в коем случае не членам законодательного собрания.

Судебную власть Ш.Л. Монтескье предлагал “…поручать не постоянно действующему сенату, а лицам, которые в известные времена года, по указанному способу привлекаются из народа для образования суда; продолжительность действия которого определяется требованиями необходимости.

[1]

Ш.Л. Монтескье, разделяя три власти, еще не приходит к идее о равноправии их, считая, как и Дж. Локк, законодательскую власть высшей, а исполнительную «ограниченной по своей природе». Однако он пошел все же дальше Д. Локка и вывел еще один важный принцип – должно быть не только разделение властей, но и их взаимное сдерживание. По Ш.Л.

 Монтескье, судебная власть является регулирующей, она необходима для того, чтобы удержать от крайностей законодательную и исполнительную власти. Что касается законодательной и исполнительной властей, то они сдерживают друг друга.

Исполнительная власть имеет право (прежде всего, в лице монарха) накладывать вето на решение законодательного собрания, устанавливает регламент его работы, распускает собрание. Законодательная власть контролирует исполнение законов исполнительной властью, привлекает к ответственности министров за нарушение законов. Однако Ш.Л.

 Монтескье особо отмечает, что законодательная власть не должна ограничивать исполнительную, останавливая ее решения, поскольку она, по своей природе, уже ограничена и нет смысла ограничивать ее еще раз. [1] Таковы в самом общем виде воззрения Ш.Л. Монтескье на принцип разделения властей.

Многие идеи Ш.Л. Монтескье были проанализированы в трудах другого французского мыслителя, Ж.Ж. Руссо, выступившего с критикой ряда позиций своего предшественника.

Важное место в учении Руссо занимала проблема государственной власти.

Он защищал идею неправомерности власти, которая ополчается против жизненных интересов народа, обосновывал право народа на революционное низвержение всякой антинародной власти. Идеалом Руссо была республика.

Руссо одним из первых определил функциональную роль суда как гаранта неприкосновенности свободы человека. Он писал о праве арестованного на обжалование в суд примененного к нему ареста, о полномочиях суда проверить обоснованность ограничения свободы гражданина.

В целом можно сказать, что Руссо критически развил взгляды Локка и Монтескье. В результате была создана основа стройной теории разделения властей в современном государстве.

Труды этих трех великих мыслителей в совокупности представляют концепцию разделения властей, называемую классической.

Основатели классической теории разделения властей в качестве одного из приоритетных направлений деятельности судебной власти выделяли осуществление судом контроля за органами исполнительной власти при осуществлении ими правозащитной функции. [1]

власть локк руссо монтексье

Теория разделения властей получила свое дальнейшее развитие как в теоретических трудах мыслителей последующих лет, так и практической деятельности государств, воспринявших этот принцип в построении своей государственной власти. [1]

Данный принцип нашел юридическое закрепление впервые в Конституции США, конституционных актах Великой Французской революции.

В Конституции России 1993 года в качестве одной из основ конституционного строя выступает принцип разделения властей.

Статья 10 фиксирует: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».

Оптимальные формы разделения и взаимодействия властей в России еще не устоялись и требуют дальнейшего совершенствования. В некоторых отношениях это разделение является неполным; функции властей России частично пересекаются.

Page 3

Перейти к загрузке файла
  • 1. Геворкян М.В. Истоки теории разделения властей. [Электронный ресурс] / Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные и психолого-педагогические науки, №11, 2010 г. – Режим доступа: http://en.pskgu.ru/projects/pgu/storage/wg6110/wgpgpu11/wgpgpu_11_21.pdf
  • 2. Политология. Словарь. – М: РГУ.В.Н. Коновалов.2010 – 199 с.
  • 3. Право и демократия: сб. науч. тр. Вып. 18 / редкол.: В.Н. Бибило (гл. ред.) [и др.]. – Минск: БГУ, 2007. – 348 с. [Электронный ресурс] Липень С.В. Теория разделения властей: конкретно-исторический смысл и современные трактовки. – Режим доступа:

http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/19804/1/3_%D0% BB % D0% B8% D0% BF % D0% B5% D0% BD % D1% 8C.pdf

  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Источник: https://studwood.ru/911442/filosofiya/klassicheskiy_variant_teorii_razdeleniya_vlastey_shlnbspmonteske

Истоки, роль и назначение теории разделения властей

Автор классической теории разделения государственных властей. Истоки теории разделения властей

Теория разделения властей, именуемая нередко принципом разделения властей, в том виде, как она воспринимается ныне применительно к государственному режиму, появилась более трехсот лет назад.

Одними из первых показателей появления необходимости разделения властей являются законы, разработанные в Спарте Ликургом в VIII веке до н.э..

Ликург отвел свою роль народу, аристократии и царям, и создал государственный строй, который просуществовал около 800 лет.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Идея, лежащая в основе современного разделения властей, была заложена в конституции Римской республики. Центральное управление в Древнем Риме было разделено на три основные ветви: консулов, сенат и комиции. Таким образом, ни одно направление не могло узурпировать власть.

Также одним из первых теоретиков теории разделения властей является средневековый мыслитель XIV века Марсилий Падуанский. В своём трактате “Защитник мира” он обосновал необходимость разделения власти на законодательную и исполнительную.

Основателями теории считаются английский философ-материалист Джон Локк и французский просветитель, философ и правовед Шарль Луи Монтескье.

Подобно другим научным идеям и концепциям теория разделения властей возникла не на пустом месте. Она была подготовлена всем предшествующим социально-политическим развитием и накоплением исторического опыта в организации государственно-правовой жизни и поддержании стабильности в обществе и государстве.

Теория разделения властей не могла возникнуть, а тем более “материализоваться”, на той ступени развития государства – “степени государственного образования”, которая обычно именуется “восточным деспотизмом” или “европейским абсолютизмом”.

Ибо власть в этих государственных системах, “издревле разделявших политический мир”, неизменно сосредоточивалась лишь в одних руках – восточного деспота, царя, фараона, монарха. Закон в отношении такой власти был совершенно беспомощен.

Теория разделения властей возникает и начинает “материализовываться” лишь на той стадии развития общества и государства, когда

    • созревают все необходимые предпосылки для активного участия широких слоев общества в социально-политической жизни и политических процессах страны, торжествует хотя бы в формальном плане политический и идеологический плюрализм;
    • среди интеллектуальных слоев общества идет усиленный поиск путей и средств создания надежных гарантий прав и свобод подданных или граждан;
    • предпринимаются попытки ограждения их, а вместе с ними всего общества и государства от возможной узурпации всей государственной власти как со стороны отдельных лиц, так и со стороны отдельных органов государства.

Именно в такой период, в конце XVII в., в период так называемой “славной революции” в Англии, и в середине XVIII в., в период нарастания революционных настроений во Франции, усилиями Дж. Локка и Ш. Монтескье разрабатываются основные положения, закладывается фундамент и создается каркас здания под названием теории разделения властей.

При рассмотрении процесса формирования теории разделения властей в научной литературе обычно выделяют три фазы:

    1. создание таких мировоззренческого фонда и обстановки, в которых стало возможным появление концепции разделения властей, оформление составляющих ее элементов;
    2. создание собственно концепции, оформление ее отдельных частей и гармоническое соединение их воедино;
    3. внесение первых корректировок, появившихся в результате накопления практического опыта по претворению основных положений теории разделения властей в жизнь.

Для глубокого понимания истоков, роли и назначения данной концепции в Англии весьма важным является не только констатация таких объективно существовавших факторов, которые самым непосредственным образом сказались на содержании теории разделения властей, но и становление “удобной” для набиравшего в тот период силу нового класса буржуазии конституционной монархии, получившей затем законодательное закрепление в Билле о правах (1689) и Акте об устроении (1710), а также достижение социально-политического компромисса между земельной и денежной аристократией, между фактически господствовавшей в стране буржуазией и официально правящим дворянством, и др.

Наиболее последовательно принцип разделения властей был проведён в Конституции США 1787 года.

Роль теории разделения властей

Отсутствие разделения властей, равно как и отсутствие механизма их взаимного сдерживания друг друга, с неизбежностью ведет, по мнению мыслителя, к сосредоточению власти в руках одного лица, государственного органа или небольшой группы людей, а также к злоупотреблению государственной властью и произволу.

Монтескье соединил либеральное понимание свободы с идеей конституционного закрепления механизма разделения властей.

Система государственного управления, построенная на основе принципа разделения властей, в первую очередь законодательной и исполнительной власти, дополнялась у Монтескье принципом независимости судей.

Рассмотренная им триада в виде законодательной, исполнительной и судебной властей со временем стала классической формулой теории конституционализма.

Теория разделения властей имеет не только научное, академическое, но и практическое значение. 

Назначение теории разделения властей

Назначение теории разделения властей – выработка методов исключения возможности концентрации всей полноты власти в руках одного лица или органа, который превратился бы в неограниченного и всесильного повелителя, издающего законы, обеспечивающего их исполнение и наказывающего за их неисполнение.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/istoki-rol-i-naznachenie-teorii-razdeleniya-vlastey

Закон24
Добавить комментарий